В Ишимбае открыт памятник Советскому солдату

1.jpg

В Парке Победы города Ишимбай (Республика Башкортостан) состоялось торжественное открытие памятника Советскому солдату. Памятник установлен совместными усилиями Российского военно-исторического общества, регионального отделения РВИО, Министерства культуры Республики Башкортостан и администрации района.

В торжественном мероприятии приняли участие: ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, руководитель Департамента региональной политики  Российского военно-исторического общества  Игорь Морозов, Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан  Константин Толкачев, первый заместитель Министра  культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова, Глава Администрации Ишимбайского района Марат Гайсин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, почетные граждане Ишимбайского района, курсанты, школьники, жители и гости района.

Слова приветствия участникам церемонии направил Советник Председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.
- За беспримерную стойкость и героизм, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, 278 башкир были удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 6 из них – ваши земляки. В тяжелейшие для всей страны дни нефтяники Ишимбайского района добыли для страны около 4,5 миллиона тонн нефти. Летом 1943 года, в разгар битвы на огненной Курской дуге, колоссальное значение для фронта имело открытие Кинзебулатовского месторождения нефти под Ишимбаем. Жители вашего региона гостеприимно приняли и разместили в своих домах более 5 тысяч беженцев. Небольшой город Ишимбай стал важнейшей госпитальной базой. Безжалостная война постучалась в каждый дом: на фронт ушли около 10 тысяч ишимбайцев. Около 3 тысяч из них не вернулись с полей сражений, - говорится в приветствии.

Первый заместитель Министра культуры Республики Башкортостан Валентина Латыпова поздравила всех собравшихся с важным событием в жизни региона.
- Ишимбайцы помнят, и гордятся своими героями, знают, как тяжело ковалась Победа в тылу на заводах и нефтепромыслах. Мы преклоняемся перед всеми, кто, не жалея жизни, защищал Отчизну, чей героизм во все времена становился источником вдохновения и примером патриотизма для будущих поколений. Сегодня я хотела бы выразить слова искренней благодарности всем, кто был причастен к возведению настоящего памятника!

Участники церемонии возложили цветы к монументу и выпустили в небо голубей. В память о советских солдатах, павших на полях сражений, была объявлена минута молчания. Вахту почетного караула у памятника несли курсанты Башкирского кадетского корпуса имени Героя России А. Доставалова Приволжского федерального округа.

В Республике Башкортостан стараниями Российского военно-исторического общества установлено два памятника Советскому солдату - в Ишимбае и Кармаскалинском районе. Автор монументов - выходец из Уфы, известный российский скульптор-монументалист и архитектор Денис Стритович.


0 Комментариев