Россия – Чехия: в РВИО обсудили сохранение памятников советским воинам на территории Восточной Европы

207A3557.JPG

Сегодня в Российском военно-историческом обществе состоялась встреча с Председателем Центрального Комитета Чешского Союза Борцов за Свободу (ЧСБС) полковником Ярославом Водичкой.

Пан Водичка с супругой приехали в Москву, чтобы принять участие в мероприятиях, посвященных Дню Памяти и скорби – 22 июня – началу Великой Отечественной войны. В ходе визита они посетили Российское военно-историческое общество. На встрече также присутствовал общественный представитель РВИО в Чехии Александр Михновский.

В рамках обсуждения были затронуты вопросы сохранения памятников Советским воинам-освободителям, расположенных на территории Чехии. Члены ЧСБС ведут активную работу по поддержанию монументов в хорошем состоянии, способствуют проведению необходимых ремонтных работ и реконструкций. Во время беседы была выдвинута идея создания нового памятника, символизирующего дружбу и братство по оружию между чешской и советской армиями в ходе Второй мировой войны.

- Наши армии сражались вместе, плечом к плечу. Да, роль союзников нельзя забывать, но заслуга по освобождению Чехословакии от фашистов на 90% принадлежит Красной Армии, - отметил полковник Ярослав Водичка. – И мы этого никогда не забудем!

- Важно защищать историческую правду, не допускать искажения фактов о Второй мировой войне, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков. – В частности, эту задачу выполняет выставка «Война и мифы», созданная Российским военно-историческим обществом, которая сейчас путешествует по Европе. Выставка еще не была показана в Чехии, и мы рассчитываем, что в сотрудничестве с ЧСБС организуем экспозицию в Праге.

Центральный комитет Чешского Союза Борцов за Свободу принял решение отметить личный вклад Главного советника Председателя РВИО Ростислава Мединского и Исполнительного директора РВИО Владислава Кононова в дело сохранения памяти и исторической правды. От лица ЧСБС полковник Ярослав Водичка вручил им памятные медали.

Ростислав Мединский, в свою очередь, передал представителям чешкой делегации памятные подарки и сувениры от Российского военно-исторического общества.

- Благодарим вас за большую работу по содержанию памятников, за поддержание дружбы с великим российским народом. Спасибо за силу и мужество, которые вы проявляете в борьбе за сохранение памяти об освободительной миссии Красной Армии, - подытожил Ростислав Мединский. – Надеемся на долгое и плодотворное сотрудничество!

Справка:

Чешский Союз Борцов за Свободу (ЧСБС) создан в 90х годах ХХ века, его члены много делают для сохранения памяти о павших в годы Второй Мировой войны воинах, заботятся о памятниках и мемориалах.

Миссией ЧСБС является, в частности, сохранение памяти об истории национальной борьбы за свободу Чехословакии. Союз работает над тем, чтобы общественность, чешская и европейская молодежь, были знакомы с историей и наследием. ЧСБС инициирует публикации, издает периодическую литературу, проводит лекции, беседы, работает со СМИ.

Союз активно выступает против целенаправленного искажения истории, всеми доступными средствами старается усилить патриотическое осознание национального сообщества. ЧСБС сотрудничает с другими организациями для воссоздания и поддержания памятников, мемориалов и памятных досок погибшим в национальной борьбе за свободу Чехословакии, а в случае спорных моментов добивается восстановления этих памятников.

Председатель ЦК ЧСБС – полковник Ярослав Водичка.


0 Комментариев