В День памяти и скорби в Российском центре науки и культуры в Вене (Австрия), состоялся предпремьерный показ фильма "Он победил смерть"

IMG_3504.JPG

Фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РФ, рассказывает о жизненном пути военного врачаКрасной Армии Александра Иосилевича, который в 1941-м году вместе с раненными бойцами попал в плен, а затем всю войну лечил пленных в концлагерях, скрываясь под вымышленными именами. Автором картины, под первоначальным рабочим названием «Доктор Саша», стал российский режиссер, ученик Аллы Суриковой Вячеслав Серкез.

 

Доктором Сашей в Маутхаузене называли узника, который работал медбратом. Военный врач Александр Иосилевич попал в плен в 1941 году. Он прошел через Митаву, Гогенштайн, Алленштайн, Штутхоф. Последним был австрийский Маутхаузен. В этом лагере смерти Александр Иосилевич спас жизни многим узникам. Среди них – будущие премьер-министр Польши, министр здравоохранения Чехословакии, а также советский пленный Игорь Фёдорович Малицкий. Профессор Малицкий сейчас живет в Харькове.

В ранее он стал героем фильма Вячеслава Серкеза «20-й блок. «Охота на зайцев». Тогда Игорь Фёдорович и рассказал о докторе Саше.

- Я отснял столько материала, что его хватит еще на два фильма, – говорит режиссер. – Но пока еще живы бывшие узники, следующий фильм должен быть о докторе Саше. Для Игоря Фёдоровича врач Александр Иосилевич – второй отец. Малицкий мечтает положить цветы на могилу своего спасителя. Он умер в начале 2000-х в Израиле. Может быть, это будут заключительные кадры фильма о герое и тех, кто вынес этот ад, кто остался человеком несмотря ни на что. Только бы успеть…

Воспоминания врача-героя Александра Иосилевича успела записать много лет назад съемочная группа американского фонда Стивена Спилберга (Spielberg foundation). Часть из них вошли в его новый фильм.

Справка:

Концлагерь Маутхаузен (KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь около города Маутхаузен в Верхней Австрии. Он представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка).

7 августа 1938 года заключённые из концентрационного лагеря Дахау были отправлены на строительство нового лагеря в город Маутхаузен близ Линца в Австрии. Изначально Маутхаузен использовался как место заключения уголовных преступников, считавшихся неисправимыми, но 8 мая 1939 он был преобразован в трудовой лагерь для политических заключённых.

В лагере погибли десятки тысяч представителей 120 национальностей. Большинство из них - советские граждане.


0 Комментариев