Владимир Мединский обсудил с Дмитрием Овсянниковым культурно-исторические проекты в Севастополе

5f02d12eaa50b185dbfd1894f3d858a6.jpg

В Севастополе состоялась рабочая встреча Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского и врио губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. В ходе встречи они обсудили строительство памятника Примирения, реконструкцию Исторического бульвара, проведение военно-исторических реконструкций на территории города, а также проект памятника князю Григорию Потемкину – основателю Черноморского военного флота.

- Памятник Примирения в Севастополе будет установлен к 100-летию «Великой Русской революции» до конца этого года, – сообщил Министр культуры России Владимир Мединский в ходе посещения места установки будущего монумента на улице Катерной, между Херсонесом Таврическим и мысом Хрустальный, где уже ведутся работы по благоустройству территории.

Термин «Великая российская революция» введен в научный оборот в историко-культурном стандарте, разработанном ведущими учеными Российской Академии наук, Российского исторического общества и Российского военно-исторического общества. Стандарт, который был представлен Президенту России Владимиру Путину, определяет события, произошедшие в период с февраля по октябрь 1917 года как «Великую российскую революцию 1917 года».

- Действительно, эти события, как бы к ним не относились, стали эпохальными в судьбе России, повлияли на весь ход мирового развития, - сказал научный директор РВИО Михаил Мягков.

Проект памятника Примирения работы скульптора Андрея Ковальчука представляет собой 25-метровую стелу, у основания которой расположена скульптурная композиция из фигур белогвардейца и красноармейца, склонивших головы у Вечного огня.

Инициатива создания в Республике Крым памятника Примирения впервые была высказана в конце прошлого года Международным советом российских соотечественников (МСРС) в лице его почетного председателя графа Петра Шереметьева и первого заместителя председателя князя Никиты Лобанова-Ростовского. Идею создания мемориала поддержал Президент Российской Федерации Владимир Путин

- Без терпимости, примирения и покаяния не может быть народного единства
, – заявил ранее Глава государства. Инициатива также получила благословение Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Памятник Примирения – это символ трагедии внутреннего раскола русской нации, братоубийственной войны и необходимости сохранения исторической памяти обо всех ее участниках. Он призван привлечь внимание общественности к переосмыслению уроков прошлого и предотвращению внутренних конфликтов, способных породить острейшие социальные и межнациональные столкновения.

Речь не идет о примирении «красных» с «белыми», главный смысл памятника – примирение всех, ныне живущих с историей, в том числе, событиями 1917 года, разные, порой полярные оценки которой не должны приводить к расколу общества, - подчеркивает научный директор РВИО Михаил Мягков.

Министр культуры РФ Владимир Мединский также обсудил с врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым поручение Премьер-министра – Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева о строительстве памятника князю Григорию Потемкину – основателю Черноморского военного флота. В настоящее время властями и жителями Севастополя определяется место для установки памятника. 

Владимир Мединский также посетил Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя.  Министр культуры РФ заслушал директора Музея Н.И Мусиенко по вопросам развития учреждения на ближайшую перспективу. Были определены задачи и уточнены сроки проведения реставрации, строительства и реконструкции объектов Музея. Министр культуры также ознакомился с ходом реконструкции Исторического бульвара и одобрил представленный план развития его территории.

Ранее на территории культурной достопримечательности Севастополя была полностью ликвидирована стихийная торговля и установлена современная навигация, удобная для жителей и гостей города. В июле 2016 года, по инициативе РВИО, на территории бульвара был открыт памятник Греческому легиону императора Николая I, который принимал участие в Крымской войне 1853-1856 годах и сражался в составе Русской армии.

Еще одной темой разговора стало проведение исторических фестивалей и реконструкций на территории Севастополя. Министр культуры поддержал инициативу по увеличению количества мероприятий, насыщения их программы современными интерактивными мероприятиями, интересными молодежи.

 


0 Комментариев