Памятник Великому князю Ивану III открыли в Калужской области

IMG_3811.JPG

В минувшие выходные на территории Владимирского скита монастыря Успения Пресвятой Богородицы в селе им. Льва Толстого Дзержинского района Калужской области состоялось открытие первого в России памятника Великому князю Ивану III. Новая скульптура выполнена из бронзы, ее высота с постаментом 4,5 метра. Автором работы выступил скульптор Николай Анциферов.

Памятник стал частью архитектурного комплекса "Музей-диорама Павла Рыженко "Великое стояние на реке Угре". Он воздвигнут на том историческом месте, где произошло главное событие военной кампании 1480 года. Именно благодаря политике самодержца Ивана III, было окончательно свергнуто монголо-татарское иго и восстановлен национальный суверенитет Руси.

По инициативе Российского военно-исторического общества в Калуге скоро появится ещё один памятник Великому князю Ивану III. Конкурс на лучшую концепцию монумента был объявлен в феврале 2016 года и собрал 23 эскизных проекта. Победителем был признан совместный проект режиссера Андрея Кончаловского и скульптора Андрея Коробцова.

Открытие нового памятника состоится до конца 2017 года в центре города Калуги, на площади Старый Торг. Данное место было утверждено ранее Администрацией города.

Создание достойного памятника Великому князю и государю Ивану III станет не только большим культурным событием в России, но и будет нести в себе просветительское начало, предоставляя возможность прикоснуться к сложной, героической и уникальной истории нашей страны.

На фото: бюст Ивана III, установленный на "Аллее Правителей", Москва

0 Комментариев