Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Детский военно-исторический лагерь на Лемносе

Сегодня, 27 июля, на острове Лемнос (Греция) завершилась двухнедельная смена детского военно-исторического лагеря РВИО и фонда «Наследие». Участниками лагеря стали призеры и дипломанты конкурса сочинений «История моего Отечества», который состоялся в феврале 2017 года. В этом году в лагере отдохнули 18 детей из Новочеркасска, Шахт, Кропоткина, Самары, Москвы, Московской области. Впервые в лагере побывали кадеты из Ростова-на-Дону и Белой Калитвы.

В лагере одаренные школьники узнали много нового о военной истории России, посетили с экскурсиями местные достопримечательности, а также приняли участие в возложении цветов на мемориалах русских воинов, захороненных на острове в 1770, 1807 и 1920-1921 гг.

Культурная и экскурсионная часть программы лагеря включала посещение мест, связанных с Первой и Второй Архипелагскими экспедициями русского флота, посещение музея военной истории в г. Мудрос, знакомство с природой и культурой острова Лемнос.

В столице острова, г. Мирине, у памятника русским эскадрам графа А. Г. Орлова и вице-адмирала Д. Н. Сенявина, а также на большом русском кладбище на мысе Пунда, были подняты флаги Российской Федерации. Воспитанники лагеря приняли участие в благоустройстве большого русского кладбища времен 1920-1921 гг. на мысе Пунда, ознакомились с мартирологом лемносских кладбищ. Кроме того, участники лагеря провели памятное мероприятие у монумента русским морякам, погибшим на о. Лемнос в 1770 г. в ходе русско-турецкой войны.

Опытные экскурсоводы и наставники военно-исторического лагеря поделились с детьми знаниями о морской истории России и трагических событиях начала ХХ века, когда в результате революции и Гражданской войны 1917 года на острове Лемнос оказались десятки тысяч русских беженцев.

Путешествия по острову сопровождались лекциями, из которых школьники узнавали много нового о Первой и Второй Архипелагских экспедициях русского флота, о драматичной судьбе флагмана второй эскадры русского флота, погибшего у берегов Лемноса, об Архипелагской губернии Российской Империи, а также об Афонском сражении, разыгравшемся на этих берегах в июле 1807 года и принесшем блестящую победу русскому флоту.

Программа лагеря предусматривала проведение викторин, картографических конкурсов, ориентирования на местности, выполнение заданий художественной и творческой направленности. Центральным событием смены стало проведение военно-исторической игры, целью которой было показать, как жили русские беженцы, размещенные на острове Лемнос в 1920-1921 гг.

Непосредственно в месте, где размещались военные казачьи лагеря в 1921 году, был разбит палаточный лагерь, где отряды выполняли различные задания, связанные с выживанием в незнакомых условиях. Таким образом, участники лагеря смогли погрузиться в историю этих мест, познакомиться с бытом и организацией жизни военных казачьих лагерей на острове.

0 Комментариев