Заявление Польши о фальсификации Россией истории Второй мировой войны – откровенная ложь

Мягков.jpg

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков прокомментировал заявление польского Института национальной памяти (IPN) о фальсификации документов, свидетельствующих об освобождении Красной Армией территории Польши, опубликованных недавно Министерством обороны России.

- Заявление польского Института национальной памяти – откровенная ложь.

Весь массив источников, хранящихся в военных и дипломатических архивах, показывает, что Красная Армия вступала на территорию Польши как на территорию дружеского союзного государства. И польские источники говорят о том, что советских солдат встречали цветами, обнимали, давали кров и еду.

Люди, которые работают с документами об освободительной миссии Красной Армии в Польше, подчеркивают, что все случаи мародерства, грабежей и насилия над мирными жителями жестко пресекались, вплоть до суда военного трибунала и расстрела. Многие документы свидетельствуют о том, как Красная Армия помогала обеспечивать население Польши продовольствием, разминировала жилые кварталы. В одну только Варшаву в 1945 году было передано 60 тысяч тонн хлеба для населения.

За освобождение Польши отдали свои жизни 600 тысяч солдат и командиров Красной Армии.

Именно Красная Армия освобождала узников концлагерей, находившихся на территории Польши, среди которых были тысячи и тысячи поляков. Если бы не Красная Армия, то поляки, скорее всего, сейчас не говорили, не писали и не читали бы на своем родном языке. В планы нацистских оккупантов входило истребление большей части польского населения, онемечивание и превращение в рабов остальных.

Свободу Польша могла получить только с Востока от Красной Армии. Это было понятно и союзникам, об этом неоднократно говорили Черчилль и Рузвельт.

Также стоит отметить, что благодаря СССР Польша получила значительное приращение территории на западе. К ней были присоединены промышленно и сельскохозяйственно развитые бывшие восточные области Германии. Таким образом границы Польши существенно передвинулись дальше на запад. Это – ясные и неоспоримые факты, отображенные в документах того периода.

То, что была подпольная борьба против Красной Армии со стороны Армии Крайовы – также исторический факт, присутствующий в документальных источниках, этого никто не отрицает и не скрывает. Но надо четко разделять патриотов армии Войска Польского, которые сражались плечом к плечу с советскими войсками, и агентов лондонского эмиграционного правительства (Армия Крайовы), которые стреляли в спину красноармейцам, воевали против своих же сограждан, совершали террористические акты, жертвами которых в конце войны стали 15 тысяч человек. Естественно, советское Правительство не могло терпеть у себя в тылу враждебную силу и разоружало отряды «аковцев». Видимо сегодня о них и пытаются говорить те источники в Польше, которые заявляют о якобы фальсифицированных документах. Они не хотят признать, что для большинства поляков того времени своей армией были вооруженные силы Войска Польского и Красная Армия, а не Армия Крайовы. Видимо, стыдясь признаться в этом, они и говорят о фальсификации.

Пока Польша находится на передних рубежах русофобской политики Запада и является одной из главных сил НАТО по созданию вокруг России санитарного кордона, любые действия, направленные против России и против исторических фактов, сегодня активно идут в ход. Чтобы подчеркнуть свой антагонизм с Россией и говорится о фальсификации этих документов.

Возможно, что некоторые русофобски настроенные части польского истеблишмента по политическим мотивам сегодня просто стыдятся признать, что освобождали их в 1944-1945 годах не Англия и не США – их нынешние покровители, а простой русский солдат. Он, познавший горечь утрат на своей родной земле, тем не менее отдавал все самое необходимое польскому населению, помогал восстанавливать народное хозяйство. Он кормил молоком польских детей – будущее Польши.
Именно благодаря русскому солдату сегодня Польша существует как независимое государство.

0 Комментариев