Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Мы из будущего: лагерь РВИО «Память поколений» завершил летний сезон

27 июля завершил свой летний сезон 2017 года военно-исторический лагерь «Память поколений», организованный Российским военно-историческим обществом на базе усадьбы Покровское-Засекино в Одинцовском районе Московской области.

С мая по июль 2017 года, за четыре смены, в палаточном лагере РВИО «Память поколений» побывало 240 юношей в возрасте от 14 до 17 лет. Они съехались в Подмосковье из 12 регионов России: Белгородской, Пензенской, Нижегородской, Новгородской, Калужской, Курганской, Кировской, Архангельской, Московской и Ульяновской областей, а также из Республики Удмуртия и Краснодарского края.

По прибытию в лагерь ребятам выдавали аутентичную форму Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА) образца 1937 года. С этого момента и начиналось погружение в военную историю Отечества. «Гости из будущего» размещались в армейских палатках, как настоящие курсанты Подольского пехотного училища РККА, оборонявшие в 1941 году вместе с 43-й Армией юго-западные подступы к Москве от немецко-фашистских захватчиков.

- Мы живем в палатках по отделениям, которыми командуют сержанты. Самые лучшие мои друзья, конечно, из моего отделения. Ну, в столовой добавкой поделиться, помочь на полосе препятствий, интернет раздать – кто еще, кроме друзей?

Почти каждый день для ребят проводили занятия по истории Великой Отечественной войны сотрудники научного отдела РВИО. Теорию подкрепляли практикой: курсанты изучали основы выживания, проходили медицинскую, огневую и специальную подготовку.

- Метание ножей! Вот что было самое крутое, я считаю! Я и раньше неплохо умел ножи кидать, но здесь научился вообще классно это делать. Я получил даже медаль и грамоту за это!

Погружение в историю проходило также и в военно-исторических музеях. Курсанты лагеря посещали музей-заповедник «Бородинское поле», Музей Победы, Парк «Патриот» и поселение «Доронино» - музей крестьянского и военного быта.

В каждой из четырех смен было главное, самое важное мероприятие. Например, курсанты первой смены приняли участие в акции Бессмертный полк.

- Я на всю жизнь запомню, как мы шли с Бессмертным полком. В первой колонне, вместе с Президентом Путиным! Я нес портрет своего прадеда, я горжусь, что он со мной вместе прошел по Красной площади 9 мая.

На вторую смену выпало 22 июня – День памяти и скорби. Утром на общем построении участники лагеря почтили память погибших во времена Великой Отечественной войны минутой молчания. Потом курсанты привели в порядок памятник «Жителям села Покровское, погибшим в боях за нашу Родину» и территорию вокруг него.

- Никогда раньше я не понимал до конца, что это за минуты молчания, зачем они. А тут вдруг почувствовал что-то такое… сильное и важное, наверное. Задумался.

Третья смена лагеря «Память поколений» также выезжала на интереснейшие экскурсии. Одна из них – на фестиваль «Традиция» писателя Захара Прилепина, который заинтересовал разнообразием площадок и большой театрально-лекционно-музыкальной программой, в рамках которой прошла презентация книги «Взвод. Солдаты и ополченцы русской литературы».

- Кроме экскурсий, тренировок строевого шага, зарядки и всего такого, мы были на стрельбах, с настоящим оружием! Не боевыми стреляли, конечно, но все равно круто. И реконструкция у нас была, мы запускали дымовые шашки и шумовые гранаты.

Четвертая смена лагеря приняла участие в памятных мероприятиях по случаю 74-летия со дня окончания Курской стратегической оборонительной операции, проходивших в военно-историческом музее-заповеднике «Бородинское поле», где также работает еще один лагерь РВИО - «Бородино-2017».

- Мы приехали в тот лагерь, там как мы пацаны живут, но там и девчонки тоже. Прикольно было посмотреть, как у них. Ну, весело, дискотеки. Зато у нас – форма, винтовки выдают. Мы как герои там были.

Российское военно-историческое общество совместно с Музеем техники Вадима Задорожного подготовили для курсантов лагеря «Память поколений» интерактивную программу: пеший поход с образцами военной техники: танками Т-38, грузовиком GMC и 76 мм пушкой ЗИС-3. Кульминацией дня стала тактическая игра-реконструкция боя против «немецкого подразделения».

- Мы репетировали полдня, потом выступили в поход. Тяжело было идти: жарко, сапоги трут, винтовка тяжелая, плащ-платка. Так хотелось в грузовик залезть и поехать! Но командир сказал, что те, кто на машине, не будут фашистов атаковать. Поэтому я терпел. И все ребята тоже. Нас было, вроде, человек сорок, но только трое не выдержали и полезли в кузов.

Когда смотришь на этих пацанов, отложивших на пару недель свои гаджеты, прочувствовавших, что такое настоящая мужская дружба, сплотившихся на полосе препятствий, в общих путешествиях и на марше, невольно задумываешься. Ведь такие же точно ребята во времена Великой Отечественной уходили на фронт, приписав себе год-два, воевали в партизанских отрядах, помогали в госпиталях, работали на заводах и в колхозах в тылу. И вот эти наши мальчишки, родившиеся уже в XXI веке, не знавшие войн, как «гости из будущего» попадают на 75 лет назад. Они с первого взгляда кажутся капризными и зависимыми от благ современной цивилизации, но, оказывается, также могут постоять за себя и за Отчизну.

И в этом – главная задача военно-исторических лагерей, да и всего военно-патриотического воспитания в целом. Таким образом – через собственный опыт, встречи с ветеранами, участие в знаковых мероприятиях - воспитывается любовь к Родине и потребность её защищать. Так передается память поколений.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика