На «Марсовом поле» в Пензе палили пушки и гремела картечь

пенза1.JPG

13 августа в Пензе при поддержке Российского военно-исторического общества состоялся третий военно-исторический фестиваль «Марсово поле», посвященный участию пензенцев в Отечественной войне 1812 года.

Тысячи жителей города собрались на поле в микрорайоне Шуист. Здесь развернулся грандиозный исторический лагерь русской и французской армий. Гости фестиваля смогли ознакомиться с армейским бытом того времени, попробовать блюда солдатской кухни. 

Впервые в Пензу прибыл основатель движения военно-исторической реконструкции в России Олег Соколов, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук, член научного совета Российского военно-исторического общества, специалист по военной истории Франции, единственный в России историк, имеющий орден Почетного легиона.

- Начиная с 1988 года, когда наше движение вышло из «подполья», мы каждый год в походах и битвах – в России, Испании, Германии, Италии, во Франции и даже в Англии. Поэтому в Пензе мы, недалеко от Парижа или Мадрида для меня в общем-то неважно, — говорит «французский генерал» Олег Соколов и шутя продолжает: — Главное, чтобы конь был хороший. А с войсками я с любыми справлюсь. Командовал и французами, и англичанами, и немцами, и поляками, и итальянцами – со всеми нахожу общий язык. Бывает очень сложно. В этом году мне в Италии достался очень сумасшедший конь, взбрыкнул во время сражения, встал на «свечку» и сложную травму получил». 

Также в Пензу приехал Сергей Уланович из Москвы, основатель первого в стране конного военно-исторического клуба.

На фестивале действовали тематические интерактивные площадки: кавалерийская, юных артиллеристов, пехотная школа, походная кузня, отливка оловянных солдатиков, исторический тир из дульнозарядного оружия, лучный тир, площадка исторического фехтования, фотозона с историческими костюмами, площадка исторической кухни – зажарка мяса на французской кирасе, историческая походная канцелярия. Можно было купить и деревянное оружие, и всевозможные свистульки, и солдатиков, в том числе из антикварного фарфора. Некоторые пробовали сами чеканить сувенирные монеты на выбор.
Главным событием стала реконструкция боя отечественной войны 1812 года.

По материалам РИА Пензенской области


0 Комментариев