Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Героям Семилетней и Первой мировой войн установили памятные знаки в Калининграде

19 августа в Калининграде открыли памятный знак в честь переименования улицы Румянцева и возложили цветы к памятнику Героям Первой мировой войны и вновь установленной возле него информационной стеле. Памятные мероприятия, приуроченные к событиям Семилетней и Первой мировой войн, проходят в городе по инициативе Российского военно-исторического общества.

В мероприятиях приняли участие вр.и.о. Губернатора Калининградской области Антон Алиханов, Глава города Калининграда Александр Ярошук, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Улицу Горная Калининграда переименовали, и теперь она носит имя военачальника Петра Александровича Румянцева (1725 – 1796), генерал-фельдмаршала, кавалера высших российских орденов, полководца и военного теоретика. Именно он, нанеся неожиданный удар прусским войскам, переломил ход Гросс-Егерсдорфской битвы и обеспечил победу русской армии в одном из ключевых сражений Семилетней войны. Стела в честь Петра Румянцева торжественно открыта на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Петра Румянцева (бывшая Горная).

Владислав Кононов передал слова приветствия от Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского.

- Это уникальное историческое место. Три памятника теперь - открытый памятный знак и улица в честь полководца Румянцева. Первый памятник героям Первой мировой войны, установленный РВИО в 2014 году и памятник героям Великой Отечественной войны - 1200 Гвардейцам, - сказал исполнительный директор РВИО.

Также в ходе мероприятия был открыт информационный знак в память о другой войне – Первой мировой. 3 года назад, в 2014 году, Первая мировая была «забытой войной», о ней мало говорили, практически не вспоминали о наших воинах, сложивших жизни на полях сражений в те роковые годы. За прошедшее время государством и обществом было сделано многое для того, чтобы осознать масштаб жертв и воздать дань памяти погибшим.

- Памятник воинам Первой мировой – не только дань великим подвигам. Это предостережение о том, что мир хрупок, напоминание всем нам об этом. И мы обязаны беречь мир, помнить, что самое ценное на земле – мирная, спокойная, стабильная жизнь! Светлая память героям Первой мировой войны! Слава русскому оружию и нашему солдату-герою! - сказал Владимир Путин в год 100-летия начала Первой мировой.

Информационные стелы у памятников Первой мировой войны, которые устанавливает РВИО, призваны дать дополнительную информацию проходящим мимо монументов людям, стимулировать их желание узнать еще больше об истории своего Отечества.

- Сражения под Гросс-Егерсдорфом и Гумбинненом, реконструкцию в честь которого мы проводим сегодня под Гусевым, произошли с разницей в полтора столетия, но чем-то похожи между собой. Оба состоялись в самом начале общеевропейских войн, оба раза Россия вступалась за своих союзников, оба раза наступала, одерживала блестящие победы, плодами которых в полной мере не пользовалась, - рассказал Владислав Кононов. - Но оба эти сражения - примеры коллективных подвигов русских солдат и офицеров. И обе эти победы - свидетельство того, что русский солдат здесь давно, всерьез и навсегда.

- Как сказал Николай I: "Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен". Так и случилось благодаря подвигу советского солдата в годы Великой Отечественной войны, - отметил Антон Алиханов. - Мы благодарны президентскому Российскому военно-историческому обществу за эту и многие другие инициативу по увековечиванию памяти славной истории нашего Отечества, - подчеркнул он.

 

Справка:

19 августа в Калининградской области Российское военно-историческое общество проводит памятные мероприятия, приуроченные к событиям Семилетней и Первой мировой войн.

На протяжении столетий территория, входящая сейчас в состав России под именем Калининградской области, находилась в эпицентре политических событий. Эту землю не обошла стороной практически ни одна война. Двум межгосударственным конфликтам, в ходе которых область меняла своё подданство, посвящены памятные мероприятия Российского военно-исторического общества, запланированные на 19 августа.

В ходе Семилетней войны (1756-1763 г.г.) русские войска заняли территорию Восточной Пруссии, а жители королевства принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. Так эта территория стала частью Российской Империи, а в немецкой историографии этот период получил название «первое русское время». Первой крупной победой русской армии в Семилетней войне стала битва при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году. К 260-летию со дня этого события приурочено несколько памятных мероприятий.

Памятный знак, посвященный 260-летию битвы при Гросс-Егерсдорфе будет установлен непосредственно у места сражения – в 3 км к югу от посёлка Междуречье Черняховского городского округа Калининградской области. А на въезде и выезде из поселка Междуречье будут установлены «маяки памяти» - жёлтые дорожные знаки, указывающие на границы исторического поля боя. Их цель – обратить внимание на место разгрома прусской армии в Семилетней войне и напомнить современникам о подвиге предков.

Один из самых масштабных военно-исторических фестивалей, проходящих на территории России – «Гумбиненнское сражение», организованный Российским военно-историческим обществом, также посвящен Первой мировой войне. 19 августа он пройдет в Калининградской области (поселок Лермонтово, Гусевский городской округ) уже в пятый раз.

В этом году зрителям будут показаны эпизоды летнего наступления Русской армии, так называемого «наступления Керенского», 100-летие которого отмечается в этом году. Оно стало последним для нашей армии в Первой мировой войне.  Именно поэтому вторым названием этого фестиваля станет «Последнее наступление старой армии».

Начнутся памятные мероприятия, посвященные Первой мировой войне, в городе Гусев, а затем переместятся в посёлок Лермонтово.

Здесь будут организованы исторические интерактивные площадки, которые продемонстрируют штыковой бой, полевой госпиталь, образцы оружия и снаряжения противоборствующих армий. Также состоится показ мод начала XX века от ателье винтажной моды «Машинка Времени», а на сцене пройдут выступления различных творческих коллективов.

Кульминацией станет реконструкция боя на Восточном фронте между русской и германо-австрийской армиями. В боевом эпизоде предполагается задействовать пехоту, кавалерию, артиллерию и бронесилы.

Одним из трагичных эпизодов лета 1917 года было участие женского батальона в боевых действиях. Женщины из самых разных слоев общества под командованием Марии Бочкарёвой показали пример жертвенного служения Отечеству. Этот героический эпизод тоже увидят зрители «Гумбинненского сражения» - одного из самых посещаемых в России военно-исторических фестивалей, посвященных истории Первой мировой войны.

Организаторами выступают Российское военно-историческое общество, Правительство Калининградской области, Администрация г.Гусев, Межрегиональная общественная организация «Гарнизон-А».

 

Аккредитация СМИ на фестиваль:

Инна Мельникова, пресс-служба правительства Калининградской области

Тел.: 8 (4012) 599-934, 8-963-350-70-96

0 Комментариев


Яндекс.Метрика