Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Историческое открытие: предок Пушкина – один из героев Гросс-Егерсдорфского сражения

Калининградские учёные-историки, активисты Российского военно-исторического общества, доказали участие двоюродного деда А.С. Пушкина, Ивана Абрамовича Ганнибала, в Семилетней войне и непосредственно в Гросс-Егерсдорфском сражении.

19 августа у поселка Междуречье Черняховского городского округа Калининградской области установлен «Маяк памяти» - желтый дорожный знак. Надпись на нем гласит: «Здесь в Семилетнюю войну воевал предок Пушкина Иван Ганнибал». Теперь все проезжающие по трассе будут знать, что пересекают границу исторического поля боя – Гросс-Егерсдорфского сражения 1757 года.

Установить знак решили после того, как калининградец Геннадий Кретинин, учёный-историк, краевед и писатель, после тщательного изучения источников сделал вывод о том, что предок Александра Пушкина участвовал в Гросс-Егерсдорфском сражении Семилетней войны.

Именно артиллерийская батарея поручика Ганнибала своими действиями, совместно с другими подразделениями, предотвратила возможность прорыва пруссаков в тыл русской армии. Генерал Петр Румянцев лично перепоручил Ивану Ганнибалу обеспечить артиллерийскую поддержку русской пехоты и не прогадал.

Очень важно, считают в РВИО, обратить внимание на место разгрома прусской армии в Семилетней войне, ведь «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно».

 

Справка: Иван Ганнибал в Пруссии

Генерал-аншеф А.П. Ганнибал в военной службе имел успехи, впрочем, как и неудачи, прожил весьма сложную личную жизнь, результатом которой стало его многочисленное потомство (только во взрослую жизнь вышло четверо сыновей и трое дочерей). Дочь его второго сына Осипа впоследствии стала матерью Александра Пушкина.

Но наиболее известным из детей петровского крестника оказался его старший сын Иван, двоюродный дед А.С. Пушкина. Поэт, был наслышан о нем и в «Моей родословной» с гордостью отмечал, что Иван был тем самым Ганнибалом, «Пред кем средь чесменских пучин/ Громада кораблей вспылала,/ И пал впервые Наварин».

Рассказывая об истории своих предков, Пушкин часто ставил более поздних исследователей в тупик. Вот, например, хорошо известный факт из «Начал автобиографии»: «Старший сын его (Абрама Ганнибала. – Г.К.) Иван Абрамович столь же достоин замечания, как и его отец. Он пошел в военную службу вопреки воле родителя, отличился, и, ползая на коленах, выпросил отцовское прощение».

Некоторые пушкинисты, считают этот факт биографии И. Ганнибала легендой, не отвечающей действительности. Ссылаются обычно на то, что А.П. Ганнибал не мог противиться военной службе старшего сына, напротив, всех своих сыновей зачислил на службу артиллеристами с малолетства.

Иван родился в 1735 г., где-то в 1752 г. закончил кадетский корпус, затем сведения о его военной деятельности появляются только в 1769, во время войны с турками.  Ганнибал в той войне принял участие в походе в составе русского флота в Архипелаг, отличился и был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. Но в подобных обстоятельствах Ивану Абрамовичу просто не было необходимости «ползая на коленах» вымаливать у отца прощение за самовольство.

Но мог ли молодой артиллерист отличиться раньше? И где?

Такая возможность могла быть предоставлена ему только в Семилетней войне 1756-1763 гг.  

Относительно недавно появились сообщения о поручике Ганнибале, перед походом в Пруссию бывшем «смотрителем при новоинвентованном орудии медном единороге», затем еще одно сообщение о капитане полевой артиллерии Ганнибале.

Но ещё в 1886 г. полковник Масловский сообщил о штате батареи «новоинвентованных» орудий, которой командовал поручик Иван Ганнибал.

Батарея приняла участие в Гросс-Егерсдорфском  сражении. Ганнибал отличился в этом сражении.

Об отличии сообщил А.П. Румянцев. Ему довелось видеть Ганнибала в деле.

После  Гросс-Егерсдорфского сражения  русская армия получила «перерыв» в активных боевых действиях. Летом 1758 г. на одерском направлении русский отряд из корпуса Румянцева не смог взять крепость Дризен. Румянцев был вынужден сменить командование отрядом, а И.Ганнибалу поручил обеспечить артиллерийскую поддержку русской пехоты при взятии крепости.

В ордере бригадиру Еропкину генерал написал: «Произвождение пушечной стрельбы и метание бомб изволите препоручить, яко же изобретение к тому удобных мест артиллерии порутчику Ганибалу по приближении к тому довольном, и мантиры, находящиеся при полковых пушках, с пользою большею употребить сможете».

В этом скупом наборе специфических терминов, содержится, без преувеличения, блестящая характеристика профессиональных качеств поручика И.А. Ганнибала. Румянцев был уверен, что  командир батареи сможет выбрать нужную позицию («удобных мест») для ведения огня, необходимое расстояние до цели («по приближении к тому довольном»), не просто знает технические возможности артиллерийских систем, но и их особенности («пушечной стрельбы и метание бомб») и совместное использование («мантиры, находящиеся при полковых пушках»).

Чтобы так характеризовать специалиста, надо было знать о нем достаточно много, видеть его «в деле». Но «дел», кроме Гросс-Егерсдорфского больше не было.

30 августа 1757 г. Ганнибал действовал как раз на том направлении сражения с пруссаками, где, в свою очередь, отличился Румянцев.

Следовательно, пути их пересеклись.

Впрочем, есть и другие данные, подтверждающие выводы Румянцева об артиллеристе Ганнибале.

Кстати, батарея Ганнибала, своими действиями, совместно с другими подразделениями, предотвратила возможность прорыва пруссаков в ходе сражения вдоль берега реки Преголя в тыл русской армии.

Что касается прощения Абрамом Ганнибалом своего сына за самовольство, то это семейное предание. Оно каким-то образом сместило, исказило факты. Пушкина за это судить нельзя ни в коем случае. Наоборот, именно это обстоятельство дало повод приоткрыть малоизвестную страницу российской военной истории.

Впоследствии Иван Ганнибал участвовал в сражениях русского флота в Хиосском и Чесменском сражениях, служил на Балтике, на Черном море, основал город Херсон. Награжден многими российскими орденами. Умер в 1801 г. Генерал-аншеф.

 

Справка: мероприятия РВИО в Калининградской области 19 августа

19 августа в Калининградской области Российское военно-историческое общество проводит памятные мероприятия, приуроченные к событиям Семилетней и Первой мировой войн.

На протяжении столетий территория, входящая сейчас в состав России под именем Калининградской области, находилась в эпицентре политических событий. Эту землю не обошла стороной практически ни одна война. Двум межгосударственным конфликтам, в ходе которых область меняла своё подданство, посвящены памятные мероприятия Российского военно-исторического общества, запланированные на 19 августа.

В ходе Семилетней войны (1756-1763 г.г.) русские войска заняли территорию Восточной Пруссии, а жители королевства принесли присягу на верность российской императрице Елизавете Петровне. Так эта территория стала частью Российской Империи, а в немецкой историографии этот период получил название «первое русское время». Первой крупной победой русской армии в Семилетней войне стала битва при Гросс-Егерсдорфе в 1757 году. К 260-летию со дня этого события приурочено несколько памятных мероприятий.

Улицу Горная Калининграда переименовали, и теперь она носит имя военачальника Петра Александровича Румянцева (1725 – 1796), генерал-фельдмаршала, кавалера высших российских орденов, полководца и военного теоретика. Именно он, нанеся неожиданный удар прусским войскам, переломил ход Гросс-Егерсдорфского сражения и обеспечил победу русской армии в одном из ключевых сражений Семилетней войны. Стела в честь Петра Румянцева торжественно открыта на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Петра Румянцева (бывшая Горная).

Памятный знак, посвященный 260-летию битвы при Гросс-Егерсдорфе будет установлен непосредственно у места сражения – в 3 км к югу от посёлка Междуречье Черняховского городского округа Калининградской области. А на въезде и выезде из поселка Междуречье будут установлены «маяки памяти» - жёлтые дорожные знаки, указывающие на границы исторического поля боя. Их цель – обратить внимание на место разгрома прусской армии в Семилетней войне и напомнить современникам о подвиге предков.

Также в ходе мероприятия был открыт информационный знак в память о другой войне – Первой мировой. 3 года назад, в 2014 году, Первая мировая была «забытой войной», о ней мало говорили, практически не вспоминали о наших воинах, сложивших жизни на полях сражений в те роковые годы. За прошедшее время государством и обществом было сделано многое для того, чтобы осознать масштаб жертв и воздать дань памяти погибшим.

Один из самых масштабных военно-исторических фестивалей, проходящих на территории России – «Гумбиненнское сражение», организованный Российским военно-историческим обществом, также посвящен Первой мировой войне. 19 августа он пройдет в Калининградской области (поселок Лермонтово, Гусевский городской округ) уже в пятый раз.

В этом году зрителям будут показаны эпизоды летнего наступления Русской армии, так называемого «наступления Керенского», 100-летие которого отмечается в этом году. Оно стало последним для нашей армии в Первой мировой войне.  Именно поэтому вторым названием этого фестиваля станет «Последнее наступление старой армии».

Начнутся памятные мероприятия, посвященные Первой мировой войне, в городе Гусев, а затем переместятся в посёлок Лермонтово.

Здесь будут организованы исторические интерактивные площадки, которые продемонстрируют штыковой бой, полевой госпиталь, образцы оружия и снаряжения противоборствующих армий. Также состоится показ мод начала XX века от ателье винтажной моды «Машинка Времени», а на сцене пройдут выступления различных творческих коллективов.

Кульминацией станет реконструкция боя на Восточном фронте между русской и германо-австрийской армиями. В боевом эпизоде предполагается задействовать пехоту, кавалерию, артиллерию и бронесилы.

Одним из трагичных эпизодов лета 1917 года было участие женского батальона в боевых действиях. Женщины из самых разных слоев общества под командованием Марии Бочкарёвой показали пример жертвенного служения Отечеству. Этот героический эпизод тоже увидят зрители «Гумбинненского сражения» - одного из самых посещаемых в России военно-исторических фестивалей, посвященных истории Первой мировой войны.

Организаторами выступают Российское военно-историческое общество, Правительство Калининградской области, Администрация г.Гусев, Межрегиональная общественная организация «Гарнизон-А».


0 Комментариев


Яндекс.Метрика