Заявление РВИО о сносе памятника генералу Черняховскому

логотип на сайт.jpg

В небольшом польском городе Пененжо местный совет депутатов принял решение о сносе памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. Самый молодой командующий фронтом погиб 18 февраля 1945 год рядом с этим населенным пунктом, носившем немецкое название Мельзак.

Российское военно-историческое общество считает решение о сносе памятника Черняховскому, который отдал жизнь за свободу Польши, прямым оскорблением погибших в Великой Отечественной, всех советских воинов-освободителей. Решение польских властей принято накануне годовщины гибели Черняховского. Особый цинизм акция по сносу памятника приобретает ввиду приближающегося 70-летия Великой Победы.

Нашим соседям следовало бы помнить, что Красная Армия, в т.ч. и войска Черняховского, освободили Польшу от немецкой оккупации, заплатив за свободу поляков очень дорогой ценой - жизнями 600 тысяч солдат и офицеров. Пененжо - бывший восточно-прусский город, который вместе с 2/3 Восточной Пруссии был отдан молодому польскому государству благодаря Советскому Союзу. 3-й Белорусский фронт Черняховского спасал на оккупированных территориях поляков, литовцев, евреев - в т.ч. в кровавых Вильнюсском и Каунасском гетто. Таковы факты истории.

Желание отдельных кругов в Польше вычеркнуть все советское из истории перевешивает человеческое отношение к памяти тех, кто сражался против общего врага - нацизма. Памятник Черняховскому, павшему в борьбе с фашизмом, собираются снести в момент, когда фашисты снова поднимают голову - в том числе на Украине. Мы не имеем права этого допустить.

 

 

АиФ: В Польше сносят  памятник генералу Черняховскому

НТВ: Поляки грозятся снести памятник советскому генералу Черняховскому

 

Телеканал "Звезда": Памятник Герою Советского Союза хотят снести в Польше

 

Интерфакс: Российское военно-историческое общество расценивает как циничное и оскорбительное решение о сносе памятника Черняховскому в Пененжно

 

NewsBalt: Поляки требуют переименовать улицу, названную в честь Героя СССР, повторившего подвиг Матросова

 

InfoRos: Чем провинился перед поляками генерал Черняховский?

 

Ветеран военной службы: Заявление РВИО о сносе памятника Черняховскому

 

Газета "Культура": Поляки сносят памятник своему освободителю

0 Комментариев