В Москве открыт памятник Михаилу Калашникову

1.jpg

Сегодня в сквере на пересечении улиц Садовая-Каретная и Долгоруковская торжественно открыт памятник выдающемуся конструктору стрелкового оружия Михаилу Калашникову.

В торжественной церемонии приняли участие: Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков, Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов, глава Республики Удмуртия Александр Бречалов, дочь Михаила Калашникова – Елена Калашникова.

- Это очень необычный памятник. Калашников - это в какой-то степени Кулибин 20-го века, воплощение самых лучших черт русского человека. Необычайная природная одаренность, простота, честность, организационный талант - это все то, что позволило создать целую линейку оружия по защите Отечества, среди которых автомат Калашникова - настоящий, можно сказать, культурный бренд России, - подчеркнул на церемонии открытия Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Московской городской Думы и корпорации «Ростех». Генеральный директор корпорации «Ростех» Сергей Чемезов сказал, что автомат Калашникова «останется в истории как символ надежности», который взяли на вооружение сотни стран.

- Я думаю, та жизнь, которую прожил Михаил Тимофеевич, тяжелая, сложная - это пример беззаветно преданного отношения к своему делу и своей Родине. Это тот пример, которому должно следовать наше молодое поколение граждан России, - заявил Сергей Чемезов.

- Наш долг - помнить об этом легендарном человеке. И чтобы увековечить память Михаила Тимофеевича Правительство Москвы предложило вот эту площадь в центре столицы. Сотни тысяч москвичей и гостей города, проезжая мимо, будут вспоминать этого выдающегося конструктора. Наш долг – еще и думать о мире на Земле, как Михаил Тимофеевич, - сказал Заместитель Мэра Москвы Петр Бирюков.

Памятник открыла дочь Михаила Калашникова - Елена Калашникова:

- Сегодня, 19 сентября, в нашей стране отмечают праздник – День Оружейника, который был учрежден более 5 лет тому назад при непосредственном участии Президента Союза оружейников России Михаила Калашникова. И сегодня же - православный праздник Архистратига Михаила – предводителя воинства небесных сил. В этот великий день открывается памятник конструктору, посвятившему всю свою жизнь созданию оружия для защиты своего Отечества. В Ижевске он прожил и проработал более 60 лет, но Москва всегда была для отца особо значимым местом – все самое важное в его судьбе решалось именно здесь, - сказала она, выступая от имени семьи.

Глава Республики Удмуртия Александр Бречалов подчеркнул значимость памятника для региона:

- Я представляю регион, в котором гений Михаила Тимофеевича Калашникова раскрылся в полной мере, и жители Удмуртии по праву гордятся им.  Для нас это символ Республики. В 2019 году мы будем отмечать 100-летие со дня рождения Михаила Калашникова, и открытие этого замечательного памятника в Москве положило начало серии мероприятий, которые пройдут в 2018 и в 2019 году.   

Проект архитектурно-художественного решения скульптурной композиции подготовил Народный художник России Салават Щербаков при личном участии Советника Председателя Российского военно-исторического общества Ростислава Мединского. Говоря о работе над памятником, он отметил, что Калашников - образец подвижнического служения своему делу и «скромный человек с большими результатами». Скульптор отразил в памятнике тему вечного противостояния добра и зла.

Композиция представляет собой 5-метровую фигуру Калашникова, стоящего на 4-метровом постаменте. Рядом запечатлен образ Архангела Михаила, побеждающего дракона. На заднем плане изображены модели оружия, созданные под руководством Михаила Калашникова, чертежи и инструменты, символизирующие его деятельность как конструктора-оружейника, воспроизведена фраза конструктора: «Я создавал оружие для защиты своего Отечества».


0 Комментариев