Королевский бастион - уникальный объект военной истории в Смоленске

бастион.jpg

Российское военно-историческое общество заинтересовалось судьбой уникального памятника истории и культуры XVII века – Королевского бастиона, объекта культурного наследия федерального значения.

Земляной бастион в виде пятиконечной звезды – пример раннего голландского пятиугольного бастионного форта. Построен в период польской оккупации города в 20-30 годы XVII столетия в проломе Смоленской крепостной стены, был местом ожесточенных сражений во время Смоленской войны 1632-1634 гг., возвращения Смоленска в состав Российского государства в 1654 году и Отечественной войны 1812 года. 

В конце XIX века на бастионе и прилегающей территории был разбит парк, названный в честь смоленского губернатора Лопатина. В 1912 году при личном участии первого председателя Императорского Российского военно-исторического общества Дмитрия Антоновича Скалона на территории крепости был установлен памятник (кенотаф) Герою Отечественной войны 1812 года, погибшему в Смоленском сражении, генералу Антону Антоновичу Скалону, а на одном из бастионов – памятник Софийскому пехотному полку.

По сообщениям средств массовой информации, на днях один из сводов старинного каземата обрушился, обнажив подземный проход. Специалисты и ученые Российского военно-исторического общества подключаются к обследованиям образовавшегося провала и всех неизученных пустот Королевского бастиона. По результатам будут подготовлены планы работ в двух направлениях: исключение опасности для граждан, в том числе возникновения новых провалов, а также возможная музеефикация исторического объекта и дальнейшее использование в качестве историко-культурной достопримечательности.


Для справки. История Королевского бастиона.

В ноябре 1610 года осаждавшие Смоленск поляки выкопали подземную галерею, которая вела из Чуриловского оврага к западному участку крепостной стены. В подкоп заложили порох. Взрыв разрушил четырехгранную башню и прилегающие к ней участки прясел. Так образовался пролом, названный позднее Королевским. Защитники города укрепили место пролома земляной насыпью. Позднее разрушенные участки стены были разобраны поляками.

Накануне неудачной для России войны за возвращение Смоленска 1632 — 1634 гг. польский король Владислав IV занялся укреплением слабого места в обороне города. Он решил построить здесь земляную крепость — такую же, как в Антверпене, которую король видел во время своего путешествия в Нидерланды. Для этого он нанял немецко-голладнского инженера Иоганна Плейтнера, помогал которому в строительстве командующий смоле

Строительство бастиона началось в 1626 году, а закончилось незадолго до Смоленской войны. Землю для насыпи добывали тут же, получая по периметру крепости глубокий ров (пруд в Лопатинском саду – остатки того рва). Верхний вал крепости достигал в высоту почти 11 метров. На нем лежали присыпанные землей колья, острия которых выступали наружу. Нижний вал имел высоту около 10 метров. Попасть на него можно было только через опускную железную решетку, сделанную в прилегавшей крепостной стене. Под валом находились «тайники» - четыре камеры подошвенного боя, в которые вели выложенные кирпичом коридоры с каменными лестницами.

Сама крепость в разные эпохи называлась по-разному - Сигизмундова, Большой вал, Цитадель. Самое же распространненое название укрепления — Королевская крепость или Королевский бастион (последнее, кстати, не совсем точно с точки зрения фортификации, ибо крепость состояла из целых пяти бастионов и других оборонительных элементов: рва, гласиса и др.). Внутри нее (там, где сейчас Массовое поле) изначально находились помещения для хранения вооружения, провианта, казармы и даже резиденция польского короля.

Первоначально Королевская крепость была полностью отрезана от города. Она - свидетель сражений уже упоминавшейся Смоленской войны, взятия Смоленска русскими войсками в 1654 году, битвы за Смоленск в Отечественную войну 1812 года.

В середине XVII века были построены два участка стены, примкнувшие к крепости. Нынешний мост в Лопатинском саду построили на месте входа в Цитадель. Ворота в нее когда-то находились на площадке между заложенными кирпичом арками, венчают которые скульптуры львов. Арки — это входы в каменные помещения для хранения боеприпасов. Позднее пустоты в насыпи приспособили под казематы. На рубеже XVIII-XIX веков, по иронии судьбы, казематы служили в качестве этапных тюрем для поляков, следовавших через Смоленск в ссылку. Известна фотография начала XX века, на которой запечатлен камень с загадочной надписью «Кабог Ралло». Историк Иван Орловский считал, что это имя одного из польских конфедератов, узника Королевской крепости.

В 1874 году на месте крепости был разбит парк, названный в честь своего основателя - смоленского губернатора Александра Лопатина (в советское время - Центральный парк культуры и отдыха). Пустоты в насыпях частично использовали и до революции, в советское время в них находились торговые павильоны с фруктовыми водами и мороженым. В середине прошлого века у подножия Королевского вала появился стадион «Спартак».

Для спуска воды из крепости была проложена большая каменная труба, которая вела в ров, а оттуда водоотвод осуществлялся по двум дубовым трубам, которые вели в Чуриловский овраг.

По материалам сайта vkononov.ru

0 Комментариев