Владимир Мединский провел рабочую встречу с Михаилом Турецким


турецкий.jpg

Сегодня состоялась рабочая встреча Министра культуры Российской Федерации, Председателя РВИО Владимира Мединского с народным артистом России, основателем и руководителем Хора Турецкого.  

Речь шла о развитии проекта «Праздник песни», отмеченного Правительственной премией за достижения в области культуры, и о программе «Песни Победы», которую коллектив представил в этом году, накануне Дня Победы, в самом сердце Берлина. Учитывая успех программы в Берлине, его созидательную суть, миротворческое и дипломатическое наполнение, было принято решение о развитии проекта — организации выступлений в европейских столицах. Концерты пройдут при поддержке Минкультуры России и Министерства иностранных дел Российской Федерации.

-Проект «Песни Победы» родился в России, два года назад мы создали такой спецпроект специально к празднованию 70-летия Победы и реализовали его в Москве на Поклонной горе, собрав около 150 тысяч человек, — рассказал Михаил Турецкий. — Мы соединили в этой программе все самые яркие, харизматичные, талантливые песни, объединенные темой Победы. Сюда вошли не только песни военного времени, но и послевоенные, довоенные, — их объединяет дух геройства, патриотизма, сила русского оружия. На Поклонной горе мы увидели, как целая площадь — десятки тысяч голосов! — поет вместе с нами. Этот народный проект получил поддержку аудитории, которая хочет не просто слушать, но и участвовать. А цементирующей песней в программе стал «Бухенвальдский набат». Лейтмотив песни и отчасти девиз программы — «Люди мира, будьте зорче втрое — берегите мир!     

Напомним, 7 мая 2017 года, в Берлине на центральной площади Жандарменмаркт при поддержке РВИО прошел концерт «Песни Победы», в котором выступили коллективы «Хор Турецкого» и SOPRANO. Концерт стал напоминанием о том, что 72 года назад в полуразрушенной студии берлинского радио, при участии известных советских деятелей культуры, состоялся первый «мирный» концерт. А на следующий день, в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, был подписан долгожданный Акт о безоговорочной капитуляции Германии. В программу реконструкции концерта 1945 года вошли любимые песни военного и послевоенного времени — от пронзительного «Бухенвальдского набата» до всеми любимых «Катюши» и «Смуглянки».

В завершение встречи руководитель Хора Турецкого рассказал Владимиру Мединскому о программе и выступлениях коллектива в рамках Дней Москвы в Италии, где артисты дали концерты в театре Фениче (Teatro La Fenice) в Венеции и в концертном зале Курхаус (Kurhaus) в городе Мерано.  В рамках рабочей встречи также обсуждались вопросы участия Хора Турецкого в масштабном проекте Минкультуры России «Русские сезоны» в Италии, которые стартуют в 2018 году.


0 Комментариев