РВИО: не только Москва

IMG_5542.JPG

4 октября в Российском военно-историческом обществе прошла встреча с журналистами.

В качестве спикеров в пресс-брифинге принимали участие Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов и руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова. Они рассказали представителям СМИ о событийной повестке Общества на ближайший месяц. На октябрь запланированы знаковые мероприятия в регионах страны и в российской столице.

Владислав Кононов рассказал, что в ближайшие дни в Тамбовской области, Астрахани и Ставропольском крае пройдет цикл мероприятий монументальной пропаганды, организованный при непосредственном участии РВИО.

Так, в Рассказовском районе Тамбовщины будут открыты 7 памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы, пятый по счету памятник Советскому Солдату. В Уваровском районе и Тамбове будут открыты памятники композитору Сергею Рахманинову и Святителю Луке. В Ставропольском крае появится памятник Атаману Платову, а в Астрахани к дню города будет открыта Аллея Славы Земли Астраханской.

Особое внимание Владислав Кононов уделил деятельности Российского военно-исторического общества по сохранению исторической памяти. В частности, исполнительный директор рассказал, что РВИО недавно объявило конкурс на создание «Ржевского мемориала», который должен появиться к 2020 году у федеральной трассы Москва — Рига. Это станет одним из главных событий в рамках празднования 75-й годовщины Победы.

- Под Ржевом в Великую Отечественную войну погибло более миллиона человек. Идею создать мемориал жертвам «Ржевской мясорубки» высказало руководство Союзного государства России и Белоруссии. Инициатива поддержана Министерством культуры РФ и Российским военно-историческим обществом. Мемориал должен в полной мере показать величие подвига советских солдат, — сказал Владислав Кононов.

Жители России смогут выбрать проект мемориального комплекса и внести свой вклад в его строительство.

- В работу над проектами уже включились более 30 скульпторов. Лучший проект будет выбран в декабре. Победитель определится, в том числе, по результатам интернет-голосования, потому что это общероссийский памятник. После этого мы запустим процедуру сбора народных средств, поскольку считаем правильным, чтобы каждый житель Российской Федерации мог принять участие в создании этого общегосударственного памятника, - добавил Исполнительный директор РВИО.

Отвечая на вопрос журналиста об информационном фуроре вокруг памятника Михаилу Калашникову, Владислав Кононов ответил, что РВИО решило тщательно следить за работой скульпторов.

- Мы не хотим попирать свободу их творчества, но контролировать историческую достоверность обязаны. Мы сделали определенные выводы из этой истории с памятником Калашникову. Не бывает худа без добра и две трети населения Москвы теперь разбираются в схемах Калашникова и Шмайссера. Они видят, что Калашников не воровал чужие идеи. Теперь мы ужесточили экспертизу памятников. Если бы мы сделали это раньше, то нас бы обвинили во вмешательстве в свободу творчества. Но после такого случая, будем контролировать все, — сказал он.

Журналисты попросили прокомментировать ситуацию вокруг решения ВАК в отношении диссертации Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского.

- Мы можем только предполагать. Вот эта вся история, мне, как частному лицу кажется, не связана с историей как наукой, она в большей степени связана с какими-то политическими процессами. Да, не всем нравится, что делает Министр культуры, что делает Председатель РВИО. Сегодня Председатель РВИО оказался под ударом представителей и консервативных, и либеральных течений. За что он оказался под ударом - это уже другой вопрос. Наше мнение - за то, что и он сам, и Министерство культуры под его руководством, и РВИО под его руководством делают очень много, и это не всем нравится, - заявил Владислав Кононов.

Надежда Усманова рассказала, что Российское военно-историческое общество впервые открывает молодежный клуб для школьников. Первых членов клуба торжественно примут уже 17 октября в Музее военной формы одежды.

- Идея создания молодежного клуба РВИО рождена давно, 17 октября впервые мы примем ребят в молодежный клуб в Музее военной формы одежды РВИО в рамках ежегодной всероссийской акции «День в музее для российских кадет», - сказала Надежда Усманова.

Она добавила, что молодежный клуб также заработает на базе всех региональных отделений. Школьники получат специальные членские карточки клуба с номерами, по ним можно будет бесплатно посещать военно-исторические музеи, получать различную информацию от РВИО, работать над порталом «История.рф».

Пресс-завтраки в Российском военно-историческом обществе проходят ежемесячно. В неформальной обстановке представители СМИ получают информацию о текущей деятельности Общества и планах на ближайшее будущее. Кроме того, спикеры мероприятий всегда открыты для комментариев по актуальной тематике.


0 Комментариев