Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В Вольске почтили память летчика Александра Большакова

В Вольске 11 октября состоялось торжественное открытие надгробной плиты командиру звена 163-го истребительного авиаполка Александру Большакову.

Летчик погиб в 1942 году под Ржевом, выполняя боевое задание. Большакова нашли в день, когда он погиб, 74 года спустя - 23 августа 2016 года. В ходе экспедиции РВИО "Калининский фронт" к поисковикам обратились местные жители. Они сообщили о предположительном месте падения самолета и передали фрагменты машины.

Так был обнаружен самолет Як-1, которым управлял командир звена 163 истребительного авиаполка, старший лейтенант Большаков Александр Кузьмич 1918 года рождения, кавалер Красного знамени и Ордена Ленина - высшей награды Советского Союза. Он не вернулся с боевого задания по сопровождению самолета Ил-2 в район Ржева 23 августа 1942 года. За свой боевой путь Большаков уничтожил 7 самолетов врага и совершил 180 вылетов.

Останки Александра Большакова были переданы на малую родину. Захоронение летчика прошло с воинскими почестями на вольском городском кладбище 21 октября прошлого года.

Племянница Александра Большакова Людмила Шимина сердечно поблагодарила всех, кто участвовал в благом деле поиска и возврата останков ее родственника на родную землю.

Фото: интернет-газета "Вольская жизнь"


0 Комментариев


Яндекс.Метрика