Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Великая российская революция 1917 года: 100 лет разных подходов

Впервые заседание дискуссионного клуба Российского военно-исторического общества «Гучков дом» прошло на базе МГИМО.

Сегодня состоялось заседание дискуссионного клуба «Гучков дом» на тему: «Российская революция 1917 г.: историческая память и школьное образование». Мероприятие прошло при поддержке МГИМО, МПГУ, издательской корпорации «Российский учебник», ГИВЦ Министерства культуры РФ и журнала «Историческая экспертиза».

Участники заседания обсудили комплекс проблем, связанных с формированием социальной и культурной памяти о революционных потрясениях 1917 года, и уделили внимание роли образовательных учреждений в этих процессах.

Советник Министра культуры РФ, научный директор РВИО Михаил Мягков отметил, что для сохранения исторической памяти необходима интеграция вузовской науки, академической науки, учительского сообщества.

- Сейчас академическая наука работает на «швах» между различными взглядами и интерпретациями исторических событий. Наша задача - выстроить бесшовное стройное восприятие истории, чтобы это была единая картина, которая позволит объяснить школьникам простым и интересным языком, что такое революция и почему она произошла. Также необходимо отметить роль революции 1917 года во всемирной истории. Ведь многое из нашего опыта периода 20-30-х годов взято в практику экономического развития других стран, в том числе и США. Возможно, на каком-то этапе исторического развития отдельные государства или мировое сообщество в целом, так или иначе будут обращаться к опыту российской революции 1917 года, в том числе, и осмыслять ее уроки, чтобы не окунуться в глубину социального кризиса, - сказал Михаил Мягков.

Он выразил уверенность, что силами научного и преподавательского сообществ будет разработана и создана новая линейка учебников по истории, которая даст объективное описание событий прошлого.

Итоговые материалы заседания будут опубликованы в тематическом номере журнала «Историческая экспертиза». Видеозапись заседания размещена на Федеральном историческом портале «История.рф» и сайте издательской группы «Российский учебник».

Заседания Дискуссионного клуба «Гучков дом» проводятся на регулярной основе. Этот проект Российского военно-исторического общества призван привлечь внимание историков, политологов и представителей широкой общественности к открытому обсуждению актуальных проблем и поиску путей их решения.


0 Комментариев


Яндекс.Метрика