К 300-летию Астраханской губернии

1.jpg

Сегодня в Астрахани, в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии, торжественно открыт архитектурный комплекс, состоящий из Триумфальной арки и Аллеи Славы героев Земли Астраханской.

В торжественной церемонии приняли участие: губернатор Астраханской области Александр Жилкин, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов передал слова приветствия и поздравления Председателя РВИО, Министра культуры РФ Владимира Мединского.

- 300 лет назад Пётр I заложил основы административного деления государства и управления территориями. Эта система неоднократно модернизировалась, но в основе своей осталась прежней: есть территория – область, край, губерния, есть управляющий – руководитель, глава, губернатор.

Важно отметить, что одно из значений, переводов слова «губернатор» – это воспитатель. И сегодняшнее событие имеет огромное воспитательное значение: действующий губернатор Александр Жилкин открывает архитектурный комплекс 300-летия Астраханской губернии, расположенный на проспекте имени бывшего губернатора, Анатолия Гужвина. И среди бюстов на Аллее Славы Земли Астраханской есть и бюсты губернаторов-предшественников. Это подчеркивает преемственность истории астраханской земли, имеет огромное воспитательное значение для жителей области всех возрастов. Это демонстрирует всем нам, что история едина и неделима.

В 2008 году прошли первые празднования 300-летия первых восьми губерний – Ингерманландской (преобразованной позднее в Санкт-Петербургскую), Московской, Смоленской, Киевской, Казанской, Азовской, Сибирской и Архангелогородской. Но девять лет назад это были довольно скромные мероприятия, отмечавшиеся только на региональных уровнях. Сегодня масштабом мероприятий, посвященных 300-летию губернии, организованных уже на федеральном уровне, Астраханская область показывает всем пример того, как надо относиться к истории своего края и всей страны.

Триумфальная арка из гранита и мрамора открывает вход на центральный проспект имени Анатолия Гужвина, где теперь расположена Аллея Славы Героев Земли Астраханской. На фризе арки изображены знаковые для региона события, в том числе присоединение Астраханского края к России, основание губернии. Рядом расположен фонтан с подсветкой. Он построен в виде часов, где вместо цифр - гербы районов области. Новая арка была возведена благодаря активной поддержке компании «Лукойл».

- Мы открываем в рамках празднования 300-летия Астраханской губернии триумфальную арку, увековечившую память о наших предках, сделавших многое для развития региона… В Астрахани уже возводили Триумфальную арку, в 1871 году ее построили к приезду императора Александра II. Но она была деревянной и была разрушена. Поэтому, когда решался вопрос о ее восстановлении, предпочтение отдали граниту и мрамору. При этом астраханские мастера не просто скопировали чертежи своих предшественников, а творчески подошли к проекту, - сказал на церемонии губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

- Нам приятно, что мы стали партнером Астраханской области не только разрабатывая месторождения Северного Каспия, но и развивая социальные проекты, - подчеркнул глава компании «Лукойл» Вагит Алекперов.

«Аллею Славы героев Земли Астраханской»сегодня дополнили 14 новых бюстов знаменитым соотечественникам, внесшим значительный вклад в развитие региона и всей России. Среди них: генералиссимус Александр Суворов, герой Отечественной войны 1812 года генерал Алексей Ермолов, первый академик России Василий Тредиаковский, художник Борис Кустодиев, поэт Велимир Хлебников. Бюсты работы известного скульптора Дениса Стритовича установлены и переданы в дар области Российским военно-историческим обществом.  

«Аллею Славы героев Земли Астраханской» получила воплощение после обращения Губернатора Астраханской области Александра Жилкина на имя Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского. Проект реализован Российским военно-историческим обществом и приурочен к 300-летию Астраханской губернии.

Планируется, что Триумфальная арка и обновленная аллея бюстов станут популярным местом туристических маршрутов и «Живых уроков» истории для школьников.

Фото: Сергей Иванов, ИА «Каспийская столица России»


0 Комментариев