Кто спас евреев Болгарии

thumb_42254_news_big.jpeg Согласно изуверским нацистским планам 1942 года из Болгарии планировалось депортировать и уничтожить 48 тыс. евреев. Такие планы были реальностью, поскольку в Болгарии еще в 1940 г. был принят Закон о защите нации, во многом совпадающий с антисемитскими законами в Германии.

Темной страницей болгарской истории стала депортация весной 1943 г. из греческой Фракии и югославской Македонии, оккупированных болгарскими войсками, более 10 тыс. евреев, которые затем были уничтожены в нацистских концлагерях смерти. Такая участь по договоренности между болгарским правительством и представителями немецких властей могла ожидать и евреев, проживающих в самой Болгарии.

Благодаря гражданскому противостоянию таким планам, позиции, занятой Болгарской Православной церковью, общественными организациями, самим царем Борисом депортацию удалось предотвратить. Но что явилось главным аргументом для занятия болгарскими властями такой линии поведения?

Главным было – изменившаяся обстановка на фронтах войны, победы Красной Армии под Сталинградом и Курском, жертвы советского народа, положенные ради освобождения и своей страны, и стран Европы. Напомним нынешнему болгарскому МИДу, что в 1941-1945 гг. весь свободолюбивый мир с затаенным дыханием следил за тем, как развиваются события на советско-германском фронте. Не будь Красной Армии, немцы успели бы уничтожить не 6 млн евреев, а намного больше. Только в Европе они наметили к ликвидации 11 млн. евреев. Около 500 тыс. евреев сражались в рядах Красной Армии, внеся непосредственный вклад в сокрушение нацизма, а вместе с ним – человеконенавистнической идеологии антисемитизма.

Не будь Красной Армии, все пошло бы по совершенно другому сценарию – смерть евреев из Фракии и Македонии тому подтверждение. Нацисты просто бы «дожали» болгарское руководство и принудили их к участию в холокосте теперь уже на собственно болгарской территории. Но после перелома в войне и приближения Красной Армии к границам европейских стран, болгарские власти вынуждены были оглядываться по сторонам, искать контактов с союзниками по Антигитлеровской коалиции, думать о том, что случится, когда Болгария выйдет из-под крыла гитлеровской Германии.

Так что наш МИД абсолютно прав, указывая, что именно «благодаря нашим воинам удалось предотвратить депортацию евреев из Болгарии». А осквернение памятников советским воинам – это прямое преступление и с юридической точки зрения, и с точки зрения суда истории. Нынешнее поколение болгар сегодня живет в свободной стране благодаря, прежде всего, простым советским воинам, которые, кстати, всегда относились к Болгарии, как к братской стране. Забыть об этом – значит не уважать собственную историю.

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков.
1 Комментарий

Mihaylov Vasko

Если МИД и прав в своем суждении, то только наполовину. Не понимаю почему уважаемая у нас г-жа Захарова и словечко не обмолвлила о роли болгарских политиков, обществености и церкви в деле спасения болгарских евреев. Она должна давать себе отчет о том, что этими словами только о роли и заслугах советской армии, в Болгарии очень чувствительно увеличилось число русофобов. Не думаю, что это хорошая новость для всех нас.