Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

В Санкт-Петербурге открыт памятный знак в честь генерала Дмитрия Скалона

В преддверии 110-летия создания Императорского Русского военно-исторического общества на территории Волковского кладбища в Санкт-Петербурге открыт кенотаф Председателя Совета Императорского Русского военно-исторического общества генерала Дмитрия Антоновича Скалона.

Памятный знак открыт на месте фамильного захоронения семьи Скалон. Ранее эта часть Волковского кладбища находилась в плачевном состоянии. Российское военно-историческое общество выполнило благоустройство территории, изготовило и открыло памятный знак.

На траурно-торжественной церемонии присутствовали: Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов; Научный директор РВИО Михаил Мягков, заместитель руководитель Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и регионального отделения РВИО Владимир Казаков, хранитель истории семьи Скалон - Елизавета Ильина-Скалон.

- Мероприятия, посвященные 110-летию создания Императорского Русского военно-исторического общества, начались с приведения в порядок фамильного захоронения его первого Председателя Дмитрия Антоновича Скалона. К нашему большому сожалению, еще несколько месяцев назад это захоронение было в удручающем состоянии. Мы твердо убеждены в том, что с уважительного отношения к могилам наших предшественников начинается уважительное отношение к самим себе, - сказал Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

На фамильном захоронении семьи Скалон обрели покой родители Дмитрия Скалона, его брат и сестра. Сведений о могиле самого Дмитрия Антоновича не сохранилось. По одной из версий он тоже похоронен на Волковском лютеранском кладбище. В память об этом выдающемся военном и исследователе Российское военно-историческое общество установило кенотаф.

-Имя Дмитрия Скалона - стоит в ряду имен, которыми гордится наша страна. Великолепный офицер, сын генерала, внук прославленного героя Отечественной войны 1812 года, он тоже выбрал военную карьеру и все свои силы отдавал служению Родине, - сказал Научный директор РВИО Михаил Мягков.

- Я счастлива, что дожила до этого дня, такого торжественного для нашей семьи. Это своего рода похороны Дмитрия Антоновича, которые не состоялись подобающим образом в 1919 году. И теперь справедливость восторжествовала! Род Скалонов происходит из Франции, и я счастлива, что мои предки выбрали жизнь в России. В 1811 году прадед Дмитрия Антоновича - Антон Антонович подал прошение государю о вечном подданстве России. Род Скалон за 200 лет дал нашей стране 20 Героев Отечества. После революции многие имена остались забытыми, и мы очень благодарны, что сегодня эта память возвращается, - сказала Елизавета Ильина-Скалон.

Императорское Русское военно-историческое общество — одно из четырех Императорских обществ, было образовано в 1907 году. Руководил Обществом Совет, состоявший из 12 человек, избравшихся закрытым голосованием на общем собрании. Председателем Совета был генерал Дмитрий Антонович Скалон, а Почетным Председателем – Император Николай II. В состав Общества входили военные историки, архивисты, офицеры и классные чины армии и флота, коллекционеры и энтузиасты, которые вели активную деятельность по многим направлениям, в том числе: изучение военного прошлого России, упорядочение архивного дела, сооружение и восстановление памятников, археологические раскопки на полях сражений, увековечение памяти погибших воинов, устройство музеев и библиотек.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика