Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Общественную награду "Солдат Истории" вручили в Санкт-Петербурге

Сегодня в Доме Офицеров Западного военного округа состоялось вручение первой Общественной награды РВИО "Солдат Истории". Церемония прошла в рамках Торжественного Собрания, посвященного 110-летию создания Императорского Русского военно-исторического общества.

Награда "Солдат Истории" учреждена Российским военно-историческим обществом за вклад в изучение, сохранение и популяризацию истории России. В церемонии вручения приняли участие: Министр культуры РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский, Председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко, Президент Российской академии художеств Зураб Церетели, Народный художник РФ Василий Нестеренко и другие почетные гости.

Открывая церемонию, Владимир Мединский зачитал приветственные телеграммы, поступившие в адрес РВИО от имени Президента России Владимира Путина и Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

- Участники Российского военно-исторического общества, среди которых представители самых разных возрастов и профессий, проводят большую и очень нужную работу, направленную на сбережение памяти о подвигах наших отцов и дедов, воспитание у молодежи уважительного отношения ко всем страницам национальной истории. И, конечно, важно уделять неустанное внимание серьезной научной деятельности, твердо противостоять всем попыткам фальсификации истории. Желаю вам успехов, - подчеркнул в своем приветствии Владимир Путин.

- Я хотел бы поблагодарить каждого члена Российского военно-исторического общества, подавляющее число которых в свободное от основной работы время, я хочу подчеркнуть, безвозмездно занимается таким важным и нужным делом. Делом, которое остается в веках. Спасибо вам большое и желаю успехов, - отметил Дмитрий Медведев.

- Так случилось, что из этих 110 лет почти 100 лет общество не работало. Наша роль как преемника Императорского Русского военно-исторического общества - продолжать изучать славные традиции нашего прошлого, продолжать заниматься тем, чем занимались наши предшественники в начале ХХ века, и надеемся встретить еще не один юбилей, - подчеркнул Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

В номинации "Лучший медиа-проект" признаны сразу два проекта Министерства обороны РФ: "Так начиналась война" и "Освобождение Польши. Цена Победы". Напомним, летом 2017 на специальных порталах были обнародованы ранее никогда не публиковавшиеся документы Центрального архива Минобороны России о важнейших операциях в годы Великой Отечественной войны.

В номинации "Лучший проект" за реализацию художественного решения по созданию памятника государю Ивану III Великому в Калуге Общественной награды "Солдат Истории" удостоены  скульптор Андрей Коробцов и архитектор Константин Фомин (автор идеи художественного решения памятника - Андрей Кончаловский).

"Лучшим военно-историческим фильмом" признан фильм Алексея Пиманова "Крым", повествующий о событиях 2014 года.

Премию в номинации Выдающиеся личности военной истории России - "Человек-легенда", посвященной конструктору Михаилу  Калашникову, получила его дочь - Елена Калашникова. Знаменитый автомат Калашникова стал не только самым популярным стрелковым оружием в мире, но и настоящим культурным брендом России. Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия. В сентябре  2017 года в Москве РВИО был торжественно открыт памятник Михаилу Калашникову.

"Лучшей военно-исторической реконструкцией" стал турнир "Живые шахматы", который прошел в августе 2017 в  Музее-заповеднике "Бородинское поле". Знаменитую "Бессмертную партию" сыграли на огромном шахматном поле, где фигурами выступили реконструкторы в мундирах русской и французской армий времён Войны 1812 года.

В номинации "Лучший поисковый отряд" награду получила Орловская общественная организация Молодежное поисковое объединение "Огненная дуга" В объединение входят 14 поисковых отрядов и 1 военно-исторический клуб: всего  более 250 человек. За два года организацией проведено 9 этапов Орловских Межрегиональных и Областных "Вахт Памяти". За один только 2017 год поднято и захоронено 265 бойцов и командиров Красной Армии, 204 имени  были установлены.

"Лучшим молодежным проектом" признана  Международная военно-историческая поисковая экспедиция "Русский экспедиционный корпус. Курси". В августе 2017 года по инициативе историка Пьера Малиновского РВИО  провело в регионе Гранд-Эст (Франция) экспедицию на полях сражений Первой мировой войны. Волонтерами стали студенты из Екатеринбурга и Смоленска, а также сотрудники музея военной техники "Боевая слава Урала". В ходе работ были найдены останки двух русских воинов. Собрана уникальная коллекция артефактов с мест боев: предметы военного снаряжения, экипировки, личные вещи и медальоны.

В номинации "Лучший проект регионального отделения РВИО" победил Патриотический проект "Служу России", который более 20 лет реализуется под руководством Олега Титберии. За эти годы были проведены многочисленные мероприятия по спасению уникальной военной техники, которая участвовала в боях за Ленинград и десятилетия лежала в лесах, болотах и на дне Ладожского озера. В рамках проекта проводятся исторические походы на восстановленной военной технике по "Дороге жизни", к Синявинским высотам, в местах окружения 2-ой ударной армии, организуются парады-экспозиции ретро-техники в Санкт-Петербурге. Регулярно проходят поисковые экспедиции  и захоронения останков найденных бойцов Красной Армии.

Лучшим музейным военно-историческим проектом стал  Музей-заповедник "Куликово Поле".  Разработке этого проекта музейного комплекса предшествовало знакомство с лучшими европейскими музеями, представляющими средневековые поля сражений. Строительство комплекса заняло чуть более двух лет и завершилось в год 50-летия первого музея на Куликовом поле. На площади более 2000 квадратных метров представлены тысячи экспонатов, результаты многолетнего изучения истории и археологии Куликова поля, а также передовые достижения ученых в сохранении и восстановлении единственного живого свидетеля знаменитого сражения 1380 года.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика