Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

«Незабытые святыни»: память о часовне Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона увековечили в Москве

Сегодня, в день празднования особо почитаемого Афонского образа иконы Божией Матери «Скоропослушница», в Москве состоялось открытие памятного знака на месте исторического воздвижения храма-часовни Святого Великомученика и Целителя Пантелеймона (первого Афонского Подворья в России, Русского монастыря во имя и Целителя Пантелеймона на Святой горе Афон в Греции). В настоящее время на месте храма-часовни на улице Никольской, 25 расположено здание торгового центра.

История часовни Св. Великомученика и Целителя Пантелеймона началась в 1875 году. Почётный гражданин Сушкин купил дом и пожертвовал его русскому Пантелеймонову монастырю на Афоне, а монастырь устроил в нем часовню. По проекту архитектора Александра Каминского в период с 1880 по 1883 годы была возведена новая часовня, в которую в 1883 году были перенесены мощи великомученика Пантелеймона (ныне святыня хранится в храме Воскресения в Сокольниках, Москва) и чудотворная икона «Скоропослушница» (ныне находится в храме Свт. Николая в Келейниках, Москва).

Здание часовни отличалось величественной красотой и главным фасадом выходило на Никольскую улицу, а с северо-восточной стороны примыкало к городской «Китайской» стене. Иконы и настенная живопись были выполнены в строгом византийском стиле.

Здесь свои первые труды в Москве понес последний в дореволюционной России представитель Русского Афонского Монастыря, Настоятель Афонского Подворья, ныне канонизированный Русской Православной Церковью, иеромонах Аристоклий (Преподобный Аристоклий Афонский).

В 1932 году часовня была закрыта, а спустя два года - сломана вместе с крепостной стеной Китай-города. На ее месте в настоящее время находится торговый центр. О храме-часовне теперь будет напоминать мемориальная доска, установленная культурно-просветительским фондом «Славянский фонд России» в рамках проекта «Незабытые святыни». Создание памятной доски стало возможным благодаря помощи меценатов. В церемонии открытия памятного знака приняло участие руководство «Славянского фонда России» и Российского военно-исторического общества. Чин освящения совершил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

 

0 Комментариев


Яндекс.Метрика