Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их


Зоя.jpg

Российское военно-историческое общество начало работу над фильмом «Страсти по Зое». Режиссером картины стал Егор Кончаловский. Кинолента о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской будет создана, в том числе, на народные пожертвования.

Российское военно-историческое общество начало сбор народных пожертвований на создание фильма «Страсти по Зое», который будет снят режиссером Егором Кончаловским. Внести посильную лепту в увековечивание памяти о подвиге Зои Космодемьянской может каждый желающий на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ

- Если вырастет поколение, не знающее, кто такая Зоя Космодемьянская, – мы потеряем себя. Уже сегодня представление о ней может быть составлено на основе слухов и сплетен, «новых сенсационных фактов» из соцсетей. Горько, что так часто приходится наблюдать глумление над образами наших героев. Фильм «Страсти по Зое» нужен именно сегодня, когда она становится ключевой для нашей памяти фигурой, - отметил Егор Кончаловский.

В основу фильма лег сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич, написанный на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Работа была выбрана в результате открытого творческого конкурса РВИО. Жюри и экспертная комиссия отметили, что в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за «правду о войне», планомерно и скрупулезно опровергаются.

- Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча, которая сегодня актуальна как никогда. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их, - рассказала Елизавета Трусевич.

В фильме будет использовано нелинейное повествование – образ Зои будет представлен в трех сюжетных линиях. 1-я линия -  современный Киев, где вандалы поглумились над памятником Зое. История спасения памятника героине. 2-я линия – во время войны корреспондент Петр Лидов слышит от случайного попутчика историю о партизанке Тане, повешенной фашистами. Он ведет собственное расследование, пытаясь узнать – кто она, героиня, назвавшаяся этим именем? 3 линия – история самой Зои, ее последних дней, часов, минут.

Актерские кастинги и съемка фильма начнутся в 2018 году. В работе над кинокартиной активное участие в качестве консультантов примут эксперты РВИО.

Создание фильма – это продолжение работы Российского военно-исторического общества по сохранению памяти о Зое Космодемьянской с целью рассказать о ее подвиге современной молодежи.  

В России под эгидой РВИО прошла интернет-акция памяти #ЗояГерой, которую подхватили дети и взрослые по всей России. Участники акции разместили фото с портретом Зои Космодемьянской, информацией о ее подвиге и хэштегом #ЗояГерой в социальных сетях.

Памятные доски Зое Космодемьянской установлены РВИО в селе Осино-Гай Тамбовской области (где она родилась) и в Москве на здании Школы №201, где она училась.

В 2013 году к 90-летию со дня рождения Зои Космодемьянской в городе Руза Московской области (недалеко от тех мест, где она совершила подвиг) РВИО установило памятник - бронзовую скульптурную композицию работы Зураба Церетели.

В 2016 году Российским военно-историческим обществом отреставрирован дом семьи Кулик в селе Петрищево Рузского района, где Зоя провела последнюю ночь перед казнью.

В мае 2016 года на съезде с трассы А-108 в сторону деревни Петрищево РВИО установлен «Маяк памяти» – дорожный знак, посвященный подвигу Зои Космодемьянской. Надпись на знаке гласит: «Здесь в деревне Петрищево зверски замучена Зоя Космодемьянская. Она отдала жизнь ради твоих детей. 29 ноября 1941 года».


0 Комментариев