Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

РВИО расширяет границы: Михаил Мягков провел встречу в Кыргызско-Российском Славянском университете

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков в столице Киргизской Республики – Бишкеке – обсудил с руководством и учеными Кыргызско-Российского Славянского университета имени первого президента Российской Федерации Б. Ельцина (КРСУ) перспективы взаимодействия двух организаций в вопросах объективного освещения общей для Киргизии и России военной истории.

Обсудить аспекты сохранения и изучения военной истории России собрались: профессорско-преподавательский состав и студенты КРСУ, преподаватели факультета истории и регионоведения Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, представители Национальной академии наук Киргизской Республики, мемориального дома-музея М.В. Фрунзе.

Михаил Мягков выступил с лекцией, посвященной деятельности Российского военно-исторического общества, в том числе по противодействию фальсификации истории Великой Отечественной войны. По словам научного директора РВИО, задача не только военно-исторического общества, но и всего общества в целом состоит в защите исторической правды о событиях военных лет.

- Внимание, проявленное к КРСУ, неслучайно. Университет называют вузом двух государств. В постсоветский период он стал первопроходцем в сохранении и укреплении позиций российской образовательной системы в Центральной Азии. Нам интересна активная позиция университета по сохранению общей истории наших стран. Есть надежда, что перспективное сотрудничество РВИО и КРСУ и их персональный опыт работы послужат во благо народов Киргизии и России, не первый век пишущих общую историю, - сказал Михаил Мягков.

В ходе выступления Михаил Мягков также представил учебник «Военная история России», изданный Российским военно-историческим обществом под общей редакцией Председателя РВИО, Министра культуры РФ Владимира Мединского в 2016 году. На страницах учебника история военного дела в России, развитие наших вооруженных сил, вооружений и техники представлено в увлекательной форме. Рассказ о важнейших сражениях, выдающихся полководцах, героях, пожертвовавших жизнью ради защиты Родины, сопровожден большим количеством красочных иллюстраций. Михаил Мягков сообщил коллегам, что издание получило высокую оценку в российском экспертном сообществе. Учебник уже апробирован в российских школах и колледжах, получив положительные отзывы педагогов.

Руководитель представительства Россотрудничества в Киргизской Республике Эдуард Крусткалн поблагодарил Михаила Мягкова за информативную лекцию и рассказал о работе представительства Россотрудничества в Киргизской Республике по сохранению и увековечиванию памяти о героизме братских народов, победивших фашизм. Он также подчеркнул необходимость совместной научной и просветительской работы российских ученых с историками Кыргызстана, авторами исследований об исторических событиях прошлого века в стране.

Научный директор РВИО также принял участие в совещании, на котором ученые, представители общественных организаций и поисковых движений обсудили вопросы сохранения памяти о Великой Отечественной войне, как общего "пространства памяти" российского и кыргызского народов. В частности, речь шла об установке мемориалов Защитникам Родины.

0 Комментариев


Яндекс.Метрика