Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Москвичи почтили память воинов-освободителей, павших под Плевной в годы Русско-турецкой войны

YaRlA680JkE-e1512939000976.jpg

В Москве на площади Ильинские ворота прошла торжественная церемония возложения цветов к часовне-памятнику «Гренадёрам, павшим под Плевной». Мероприятие приурочено к 140-летию победы в одном из решающих сражений освободительной Русско-турецкой войны 1877-78 годов – боя под Плевной, а также к 130-летию открытия часовни-памятника. Торжества были организованы при участии Российского военно-исторического общества.

Ежегодно с 1993 года москвичи собираются у памятника-часовни, сооруженного гренадерами в 1887 году в память о павших боевых товарищах, освобождавших братские балканские народы в ходе Русско-турецкой войны. В мероприятии приняли участие делегация Российского военно-исторического общества и кадеты Первого Музыкального кадетского корпуса имени А.В. Александрова.

В этом году исполнилось 130 лет с момента открытия монумента и 140-лет со дня победы русских воинов под Плевной.

Руководитель Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО Иван Архипов зачитал приветствие Министра культуры РФ, Председателя РВИО Владимира Мединского.

- В этот день 130 лет назад в сердце Москвы была открыта Часовня-памятник русским гренадёрам, павшим в одном из решающих сражений освободительной Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Сохранение в памяти событий тех дней свидетельствует о преемственности истории, о нашей готовности в любой момент прийти на помощь друг другу, отстаивая идеалы свободы, веры и чести. Русский и болгарский народы были всегда близки духовно, и мы свято чтим важные даты нашей общей истории. Память о героях, отдавших свои жизни за освобождение Болгарии от жестокого иноземного ига, приобретает сегодня особое значение. Такие уроки прошлого способствуют воспитанию молодого поколения в духе благородства и преданного служения Родине, учат бережному отношению к военно-историческому и культурному наследию, - говорится в приветствии.

— Прошло уже столько лет с момента исторической битвы, но мы помним героев того исторического сражения. В этой войне битва под Плевной была особенно кровопролитной. Они защищали братьев-славян — и по вере, и по крови, и по духу — шли в это сражение, чтобы либо победить, либо сложить свои головы. Мы никогда не забудем об этих героях, и память о них сохранится в веках. Хотелось бы, чтобы народы, которые защищала Россия, помнили, скольких жертв стоила эта и многие другие победы. Чтобы помнили, чьей кровью они защищены, чьим мужеством прикрыты и каким благословением живут до сего дня, — отметил епископ Дмитровский Феофилакт.

Осада Плевны проходила долго и трудно. Русские войска действовали при недостатке провианта и боеприпасов в условиях сложного климата горной местности. Турецкая армия, засевшая в крепости, оказалась в более выигрышном положении. Тем не менее войска Российской империи и союзников взяли хорошо укрепленный пункт.

— Битва под Плевной решила исход всей Русско-турецкой войны, прочно вошедшей в историю Европы, когда на ее политической карте было восстановлено болгарское государство. Мы, болгары, называем ту войну освободительной, а многие современники описывали ее как самую справедливую, «моральную» войну 19-го столетия, когда русские войска встали на защиту братьев-славян. Тогда Россия руководствовалась не только геополитическими интересами. Этот памятник напоминает грядущим поколениям о том, как умеют стоять за честь и славу верные сыны своей Родины. Вечная им память! — сказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев.

По завершении панихиды, которую отслужил настоятель часовни протоиерей Александр Салтыков, было зачитано приветственное слово председателя Комитета Государственной думы по обороне Владимира Шаманова, в котором он отметил высокую ответственность правителей Российской империи, вставших на защиту братских балканских народов.

Помощник Главнокомандующего сухопутными войсками Игорь Сиваков также почтил память павших русских воинов.

— Пять месяцев осады и упорных боев за Плевну стоили нам более 30 тысяч жизней русских солдат. И сегодня мы живем в сложное время, когда Вооруженные силы России защищают интересы нашей Родины далеко за ее пределами, — отметил военачальник.

Участники церемонии возложили цветы к подножью часовни-памятника героям Плевны, прозвучал Гимн Российской Федерации в исполнении Военного образцового оркестра почетного караула Московского гарнизона.

По материалам сайта Вечерняя Москва
Фото Ньюс Фронт

0 Комментариев