Егор Кончаловский: история о Зое – сюжет, потрясающий по мощи, силе и пронзительности


207A4556.jpg

В Российском военно-историческом обществе прошел пресс-брифинг, в ходе которого создатели художественного фильма «Страсти по Зое» рассказали о работе над проектом.

Основной темой брифинга в РВИО стало создание художественного фильма «Страсти о Зое», посвященного подвигу Героя Советского Союза Зои Космодемьянской. После завершения конкурса на лучший сценарий, Российским военно-историческим обществом инициирован сбор народных пожертвований на создание киноленты, чтобы любой желающий смог стать причастным к делу популяризации и увековечивания подвига Зои.

Фильм «Страсти по Зое» будет снят режиссером Егором Кончаловским. В основу киноленты лег сценарий московского драматурга Елизаветы Трусевич, написанный на основе исторических документов и свидетельств выживших участников событий. Работа была выбрана в результате открытого творческого конкурса РВИО. Жюри и экспертная комиссия отметили, что в сценарии не содержится недостоверной информации, а все мифы, выдаваемые за «правду о войне», опровергаются.

О работе над фильмом рассказали режиссер Егор Кончаловский, сценарист Елизавета Трусевич и Советник Председателя РВИО Андрей Назаров. Модератором брифинга выступила руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова.

За две недели с момента старта акции собрано около 600 тысяч рублей добровольных взносов. Об этом сообщил Советник Председателя РВИО Андрей Назаров.

- На производство фильма государство выделит средства, но сколько и когда, затрудняюсь сказать, но мы пошли по пути привычному для фильмов патриотической тематики. Мы открыли сбор народных пожертвований 29 ноября 2017 года на нашем сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. За прошедшее время мы собрали уже почти 600 тысяч рублей. Процесс идет хорошо, очень рассчитываем на поддержку, - сказал Андрей Назаров.

- Это очень ответственное мероприятие - снять фильм об одном из Героев Великой Отечественной войны, тем более о первом Герое Советского Союза, которому было 18 лет. Это совершенно иная степень ответственности и степень интереса, чем обычное коммерческое кино. Так кажется, что снять фильм о войне легко. На самом деле, трудно снимать кино о том, в чем ты не участвовал. Особенно если это Великая Отечественная война и ее первый период, когда враг прорывался к Москве и дела в Красной Армии обстояли не самым лучшим образом. История Зои связана именно с первым, самым тяжелым периодом. Я абсолютно разделяю точку зрения, что мы наконец-то обратили свои взоры к подрастающему поколению, которое зачастую не знает своих Героев. Если для моего поколения история Великой Отечественной войны – достаточно священна, она была впитана с молоком, а на какое-то время мы потеряли историческую последовательность, то сейчас снова появилась молодежная политика и во многом она связана с правдой о Великой Отечественной войне.

История о Зое – потрясающий по мощи, силе и пронзительности сюжет, библейская, практически, история. Это очень интересный проект.

Я первый раз в жизни работаю с государственным финансированием. До этого я работал с коммерческими продюсерами, а в данном случае продюсером выступает Российское военно-историческое общество, что налагает дополнительную ответственность. Я, в общем, по-своему побаиваюсь этого проекта и поджилки слегка трясутся. Но вот это состояние, на мой взгляд, очень важно, для того чтобы полностью отдаться проекту. Я очень хочу, чтобы тот императив, заложенный в фильме, дошел до широкой аудитории, - рассказал Егор Кончаловский.

Елизавета Трусевич считает, что фильм о Зое Космодемьянской на сегодняшний день будет очень актуальным.

- Именно сегодня наступило время рассказать историю 18-летней девочки Зои Космодемьянской, которая погибла за Родину, верила в то, что делала. Ее история в культурологическом смысле уникальна – Зоя была атеисткой, и у нее не было религиозных «подпорок». Есть аналогичные случаи, когда святые мученики жертвовали собой ради веры. Зоя же умирала за настоящее, и с психологической и эмоциональной точки зрения меня это очень волновало во время создания сценария. Я пыталась понять ее чувства и мысли. В масштабах культурологического пространства – подвиг Зои и ее ровесницы – абсолютный феномен, который невозможно сравнивать со святыми, потому что здесь присутствует какое-то более высшее самоощущение, - рассказала Елизавета Трусевич.

Также на пресс-брифинге были анонсированы предстоящее заседание Организационного комитета по созданию мемориала павшим защитникам Отечества в Тверской области, а также открытие станционного музея в Бородино.


0 Комментариев