Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Бородино начинается здесь

В Музее железнодорожной станции «Бородино» (Московская область) Российское военно-историческое общество, совместно с РЖД, музеем «Бородинское поле» и музеем Доронино открыло постоянно действующую выставку «Солдаты Отечества». Обновленная экспозиция станет начальной точкой туристического маршрута по объектам Музея-заповедника «Бородинское поле».

В торжественной церемонии открытия выставки приняли участие: Герой России Игорь Задорожный, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника Игорь Корнеев, директор музея военного и крестьянского быта «Доронино» Владимир Петров,  заместитель начальника Московской железной дороги Юрий Базаров, глава Можайска Василий Овчинников, официальные представители Можайского района,  Министерства обороны РФ и почетные гости.

Мероприятие сопровождалось военным духовым оркестром и почетным караулом клуба «Дворцовые гренадеры».

- Сегодня открылась обновленная экспозиция на железнодорожной станции Бородино. Это не первая попытка воссоздать музей в историческом месте, там, где он зарождался. Известно, что он находился в старом здании вокзала с начала ХХ века. Уже в новейшее время – и в 2002-м году и в 2012-м были попытки возрождения постоянно действующей экспозиции. И в 2016 году Российское военно-историческое общество вместе со Смоленским отделением Московской железной дороги решили, что здесь не просто будет воссоздана экспозиция – она будет постоянно действующей и доступной для посетителей не только в период проведения военно-исторических фестивалей. И вот сегодня такой день настал благодаря коллекции Сергея Присекина, которая предана частным военно-историческим музеем Доронино. Посетить эту экспозицию теперь может любой желающий по предварительной записи. Очень надеемся, что это место будет жить и благодаря усилиям Российского военно-исторического общества, музеев Доронино и Бородинское поле, и, конечно же, Московской железной дороги, конструктивная позиция которой позволила возродить уникальный музей, - рассказал Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Экспозиция «Солдаты Отечества» включает предметы русского военного костюма и амуниции из коллекции Народного художника Российской Федерации Сергея Присекина и представляет эпохи русской военной истории от Ивана Грозного до Первой Мировой войны.  В частности, посетители смогут ознакомиться с обмундированием войска Ермака Тимофеевича, военной формой петровской эпохи, периодов суворовских походов, наполеоновских и крымских войн.  Экспонаты  для выставки были переданы частным музеем военно-исторического поселения Доронино.  

- Возрождение станционного музея проходило при участии Российского военно-исторического общества, Московской железной дороги, музея-заповедника "Бородинское поле" и военно-исторического поселения Доронино. Очень важно, что  четыре разных структуры реализовали замечательный общий проект. Ведь Бородинский музей начинался на станции Бородино и отсюда были взяты первые экспонаты музея. На праздники в Бородино приезжает очень много людей, в том числе, на электричках. И теперь они, благодаря станционному музею, сразу погружаются в познавательный процесс, - отметил директор Музея-заповедника "Бородинское поле" Игорь Корнеев.

Выставка "Солдаты Отечества" - уже второй совместный проект Российского военно-исторического общества, ОАО «РЖД», Музея-заповедника "Бородинское поле" и военно-исторического поселения Доронино в воссозданном станционном музее: первая экспозиция, основанная на фотохронике 1912 года Сергея Прокудина-Горского, была представлена в 2016 году ко Дню Бородина.

Музей на станции Бородино, посвященный Отечественной войне 1812 года был открыт в 1903 году для просветительских целей.  Он просуществовал до 1922 года и был воссоздан в 2002 году. 

Пережив несколько лет забвения, он снова был открыт в 2012 году усилиями Российского военно-исторического общества, ОАО «РЖД», Музея-заповедника "Бородинское поле" и военно-исторического поселения Доронино. С 2016 года станционный музей вновь выполняет свое предназначение, а с сегодняшнего дня - экскурсионные программы в Бородинский музей будут начинаться отсюда.

Выставка «Солдаты Отечества» будет доступна по предварительным заявкам. Режим работы выставки: с 10:00 до 17:00. Выходной день: понедельник и последняя пятница месяца.

Фото: газета "Новая жизнь"

0 Комментариев