Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Последний в СССР открытый процесс над нацистами реконструировали в Великом Новгороде

Документальная драма «Да судимы будете»  поставлена на основе частично рассекреченных протоколов трибунала, газетных статей и архивных фотографий.

Заседание военного трибунала над 19 нацистскими офицерами, которые совершали преступления против мирного населения в Новгороде, Псковской и Великолукской областях в 1942-1944 годах, воссоздали в Великом Новгороде. Премьера исторической реконструкции состоялась в субботу в зале филармонии в Новгородском кремле, сообщил режиссер-постановщик спектакля, Заслуженный артист России Даниил Донченко.

-После Великой Отечественной войны показательные суды над фашистами проходили более чем в 20 городах СССР, в том числе в Ленинграде, Смоленске, Брянске, Минске. Суд в Новгороде в 1947 году стал последним таким событием, а историческая реконструкция военного трибунала создана впервые в России, - рассказал Даниил Донченко.

Документальная драма "Да судимы будете" поставлена на основе частично рассекреченных протоколов трибунала, газетных статей и архивных фотографий. 70 лет назад суд проходил 8 - 17 декабря в том же здании филармонии, где в наши дни проходит реконструкция событий. Авторам  удалось восстановить аскетичную обстановку судебного процесса: на сцене размещены трибуны с круглыми микрофонами, обнесенное деревянными перилами пространство для подсудимых. В спектакле занято около 50 профессиональных и самодеятельных актеров, для которых специально пошили одежду и обувь по образцам того времени.

Спектакль воспроизводит показания свидетелей, выступления прокуроров и адвокатов, ответы и признания гитлеровцев. Несколько дней процесса уместились в два часа очень напряженного действа. В фойе, как и в 1947 году, выставлены пепельницы, тарелки и прочие предметы, изготовленные фашистами из золотого покрытия куполов разрушенного Софийского собора. Эти вещи, а также черно-белые снимки тех лет, свидетельствующие о злодеяниях захватчиков, предоставил Новгородский музей-заповедник.

87-летний Владимир Мощенков, чьи воспоминания вошли в сценарий драмы, присутствовал на суде 1947 года.
- В зале царило огромное напряжение, у людей еще все было свежо в памяти, ничего не зажило. После объявления приговора - по 25 лет лагерей каждому преступнику - зал недовольно гудел. Но закон от 1947 года отменил расстрел как высшую меру наказания, - говорит очевидец.

Согласно документальным источникам, на суде почти все признали вину в совершенных преступлениях, за исключением бывшего командира 38-го артиллерийского корпуса генерала артиллерии Курта Герцога. Генерал, как установило следствие, приказал демонтировать известный памятник "Тысячелетию России" в новгородским Кремле, чтобы отправить в качестве подарка в германский город Инстербург, однако вывезти части гигантского колокола и фигур не успел. Именно по его приказам в годы оккупации были расстреляны, сожжены и замучены 34 тыс. мирных жителей, угнаны в рабство более 150 тыс. человек

- Сегодня, когда в ряде стран делаются попытки пересмотра событий и итогов Великой Отечественной войны, когда намеренно принижается подвиг наших бойцов и ставится под вопрос масштаб жертв среди мирного населения – наш долг отстаивать правду, сберечь эту святую память и передать ее нашим детям, - сказал Юрий Никифоров, руководитель Научного отдела Российского военно-исторического общества.

Сценическая реконструкция "Да судимы будете" в 2017 году получила грант Президента России как проект общенационального значения в области культуры и искусства. Поддержку постановке оказали Министерство культуры РФ, правительство Новгородской области, Новгородский музей- заповедник при содействии регионального УФСБ, прокуратуры Новгородской области и Российского военно-исторического общества.

По материалам ТАСС. Фото: Ольга Савченко


0 Комментариев


Яндекс.Метрика