Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Армен Гаспарян: «Оскверняется все, что только можно»

Искренне интересуясь историей своей страны, в том числе событиями Великой Отечественной войны, известный журналист, историк и писатель Армен Гаспарян с готовностью откликнулся на призыв Российского военно-исторического общества помочь в создании фильма о Космодемьянской и одним из первых пожертвовал средства на съемки картины.

О том, почему он это сделал, а также посоветовал своим друзьям и знакомым последовать его примеру, Гаспарян рассказал в интервью порталу «История.РФ».

– Прежде всего, невероятно важно, что подобное кино снимается, потому что мы с вами живем в совершенно страшную эпоху, когда оскверняется все, что только можно. Целый ряд экспертов просто откровенно паразитирует на событиях Великой Отечественной войны, отрицая подвиг, отрицая воинскую доблесть, отрицая самопожертвование. Мы все прекрасно помним, мягко говоря, стыдную историю прошлого года, когда господин Бильжо попытался вбросить в общество откровенный фейк, при этом, конечно, не работая ни с какими документами и ничего не видя, но его комментарии пользовались определенной поддержкой у некоторых граждан. Для того чтобы в обществе не было дополнительных инсинуаций по этому поводу, нужна, конечно, широкая просветительская работа.

– И кинематограф – одно из ее звеньев?

Кино с этой точки зрения является одним из важнейших стимулирующих факторов для изучения, понимания и осмысления прошлого. И даже не в порядке комплиментарности по отношению к РВИО, а просто в порядке констатации факта необходимо отдельно сказать, что очень хорошо, что Российское военно-историческое общество этим занимается и продолжает хорошую традицию, начатую с фильма «28 панфиловцев» и продолженную «Битвой за Севастополь», «Батальоном» и так далее. Потому что, если мы с вами не будем говорить о подобного рода подвигах, существует большая опасность того, что в медийном пространстве, которое сегодня, по сути, решает все, факт подлинного подвига будет замещен симулякрами (симулякр – копия, не имеющая оригинала в реальности. – Прим. ред.). Мы видели, как это произошло на Украине, и категорически не хочется, чтобы это хотя бы в какой-то степени повторилось у нас. Со своей стороны могу сказать, что я в числе первых поддержал новый проект и призвал к этому абсолютно всех коллег. Это дело святое и дело праведное.

– Россияне продемонстрировали большой интерес к фильму о Зое Космодемьянской.  О чем это говорит?

– Во-первых, это говорит о том, что у нас с вами здоровое общество, которое понимает подлинные нравственные ориентиры. Во-вторых, это говорит о том, что у фильма изначально есть целевая аудитория. В-третьих, и, пожалуй, это самое главное, это говорит о том, что целевая аудитория готова не просто внимать некоему информационному продукту, а, что гораздо важнее, она сама готова принимать в нем посильное участие, в том числе и финансовое. То есть это такой абсолютно народный проект, и это можно только приветствовать.

Полную версию интервью с Арменом Гаспаряном Можно прочитать на сайте «История.РФ»

Напоминаем, что пожертвовать любую сумму на съемки фильма «Страсти по Зое» можно на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. Каждый жертвователь обязательно увидит свое имя в титрах картины.


0 Комментариев