Смоленская крепостная стена будет передана в пользование РВИО в 2018 году

27_12_PIJaEV_BAShNJa GROMOVAJa_146581m2v_snapshot_0001_[20161227_191159].jpg

В Росимуществе под председательством руководителя агентства Дмитрия Пристанскова состоялось совещание, посвященное вопросам содержания, обслуживания и дальнейшего использования объектов Смоленской крепости. Главная достопримечательность Смоленска – Крепостная стена – является памятником культурного наследия федерального значения.

В совещании также приняли участие заместитель Министра культуры Российской Федерации Олег Рыжков, Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, представители Росимущества, ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры», Департамента Смоленской области по культуре и туризму.

Участниками совещания принято решение о закреплении объектов Смоленской крепости на праве оперативного управления за ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» для реализации мероприятий по сохранению объекта культурного наследия.

- Следующим этапом станет передача крепостной стены в ведение регионального отделения  Российского военно-исторического общества, под эгидой которого будет производиться реставрация и приспособление к использованию этого уникального памятника, - рассказал Владислав Кононов.

Кроме того, РВИО займётся сохранением Королевского бастиона - уникальной земляной крепости, построенной в начале XVII века в проломе крепостной стены.

У Российского военно-исторического общества уже существует позитивный опыт работы со смоленскими объектами культурного наследия. Так, в 2017 году в башне Громовая Смоленской крепостной стены силами РВИО была обновлена музейная экспозиция, что стало первым шагом по сохранению и постепенному вводу в использование всех башен и участков прясел главной достопримечательности Смоленского региона.

Фото: ГТРК "Смоленск"

0 Комментариев