Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Памятные мероприятия к 100-летию Петра Демичева пройдут в Москве

16 января 2018 года в Москве пройдет серия мероприятий, приуроченных к 100-летию со Дня рождения Петра Ниловича Демичева, занимавшего пост Министра культуры Советского Союза с 1974 по 1986 год.

16 января в 10:00 на Знаменском кладбище (Одинцовский район, с.п. Знаменское) состоится возложение венков к могиле Петра Демичева.

16 января в 14:30 в Музее Победы (Парк Победы дом З) пройдет вечер-посвящение «Живая Память» и концерт из любимых музыкальных произведений Петра Демичева.

Организаторы мероприятий: Совет ветеранов Великой Отечественной войны Министерства культуры Российской Федерации, Российское военно-историческое общество, Музей Победы.

Ныне живущих современников Петра Ниловича, которые сохранили воспоминания о нем, осталось не так много. Среди них - Председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны Министерства культуры Российской Федерации, заслуженный работник культуры РСФСР Михаил Лавренович Чаусов.  Он и его коллеги предложили организовать памятный вечер. О личности Петра Демичева, а также о предстоящей акции Михаил Чаусов рассказал в интервью порталу «История.РФ».

– Мы решили провести вечер памяти потому, что речь идет о незаурядном человеке, о котором мы не вправе забывать. Петр Нилович 12 лет возглавлял Министерство культуры Советского Союза – это большой срок. Он успел сделать много хорошего. Вспоминая сейчас его заслуги перед Отечеством, можно говорить и о его гибкости в работе с интеллигенцией, о сохранении и развитии культуры и ее нравственных основ, а также материальной базы, ее кадровом обеспечении и многом, многом другом. Говорить обо всех достижениях Демичева можно бесконечно долго. Это сподвигло нас к тому, чтобы задуматься об историческом значении творчества этого человека, – поделился Михаил Чаусов.

Место проведения памятного вечера – Музей Победы – выбрано не случайно: часть своей жизни Петр Демичев посвятил защите Отечества.

–Наша акция пройдет в трех частях. Первая часть – возложение цветов и венков на могилу Петра Ниловича. Он похоронен на Знаменском кладбище в Одинцовском районе Московской области. Вторую часть мероприятия мы планируем провести в Музее Победы на Поклонной горе, поскольку Демичев был не просто заметным советским идеологом, но, ко всему прочему, еще и служил в армии. Он пробыл на службе целых восемь лет – с 1937 по 1944 год, был тяжело ранен, вследствие чего в последние три года своей жизни был, по сути, незрячим. Таким образом, вся биография Петра Ниловича непосредственно связана с темой защиты Отечества. Так вот, вторая часть акции пройдет в форме круглого стола, на заседание которого мы приглашаем большую группу ветеранов Великой Отечественной войны, а также ветеранов Министерства культуры – преимущественно тех, кто-либо работал под руководством Демичева, либо как-то иначе соприкасался с ним в течение жизни, у кого сохранились какие-то живые воспоминания и наблюдения за этим человеком. Что касается третьей части акции, мы предполагаем, что она пройдет в форме концерта из произведений, которые нравились Петру Ниловичу, рассказал Михаил Чаусов.

Программу концерта составят военные песни, и русские народные песни.

Полностью интервью Михаила Чаусова можно прочитать на портале История.РФ


0 Комментариев


Яндекс.Метрика