Книгу «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» представили в Санкт-Петербурге

Питер 1.JPG

В Санкт-Петербургском отделении ИА ТАСС состоялась пресс-конференция, посвящённая презентации трёхтомного исследования доктора исторических наук почётного профессора Санкт-Петербургского государственного университета Геннадия Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде».

Брифинг открыло выступление заместителя руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и регионального отделения РВИО в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Владимира Казакова. Он рассказал мероприятиях, подготовленных региональным отделением, к дате 75-летия прорыва блокады Ленинграда: о проведении презентации книги Г.Л. Соболева и о создании студией «Дар» 3-D анимационной программы «Невский пятачок», демо-версия которой была показана собравшимся. Программа совмещает современные анимационные эффекты и художественную кинематографию, позволяя зрителю через использование специальных очков ощутить себя участником событий периода битвы за Ленинград. 26 января в музее «Битва за Ленинград» во Всеволожске состоится презентация программы. А 24 января Монумент героическим защитникам Ленинграда проведёт презентацию книги Геннадия Соболева.

 Слово было передано Марии Кальяновой, заместителю заведующего музейного комплекса на Площади Победы. Она рассказала о том, что в конце декабря в музее начала свою работу выставка «С верой в Победу, с волей к жизни…», приуроченная к 75-летию легендарного футбольного матча, состоявшегося в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 г. и посвящённая спорту и спортсменам осаждённого города. 24 января посетители музея смогут встретиться с Геннадием Соболевым, который представит свою книгу. Также собравшиеся увидят серию короткометражных фильмов «Хроники Победы», снятых школьниками Петербурга о блокаде. 27 января музей вместе с петербуржцами отметит памятную дату: состоится традиционное возложение венков к Монументу, а затем в Памятном зале стартует проект «Бессмертный оркестр», зазвучит музыка и отроется небольшая выставка в память о музыкантах Государственного духового оркестра СССР, ушедших на фронт и погибших осенью 1941 г.

Геннадий Соболев рассказал о работе над книгой «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде». Этот научный труд – результат многолетней исследовательской работы, начавшейся ещё в середине 1960-х гг. Сложился коллектив исследователей, занимавшихся проблематикой истории блокадного Ленинграда, велась серьёзная научная работа в архивах города и страны. К сожалению, ранее не все результаты исследований можно было публиковать в печати. Считалось, что официальные данные рисуют достаточно ясную картину, и нет необходимости в новом обращении к теме. Лишь с конца 1980-х гг. стали рассекречиваться архивные документы и появилась возможность рассмотреть ряд новых сюжетов, ввести в научный оборот новые данные.

- Я старался показать, как жил Ленинград во взаимоотношении голода и фронта, что происходило в городе, – пояснил автор.

Тома исследования фундаментальны – в каждом из них около 700 страниц. Хотя тома построены по хронологическому принципу (1: июнь 1941 – май 1942 гг., 2: июнь 1942 – январь 1943 гг., 3: январь 1943 – январь 1944 гг.), книга не является хроникой. Это рассказ о жизни города через призму событий и судеб жителей, рассказ, основанный на анализе многочисленных документов. Автор пояснил, что в его книге более сотни действующих лиц. Отметим также то, что после каждой главы книги следует публикация серии документов. Издание осуществлено в 2013–2017 гг. издательством Санкт-Петербургского университета. Презентация книги Геннадия Соболева «Ленинград в борьбе за выживание в блокаде» состоится 24 января 2018 г. в музее «Монумент героическим защитникам Ленинграда».


0 Комментариев