Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

«75 картинок моего детства»: художник передал образы военного Сталинграда

выставка.jpg

31 января в Волгограде откроется выставка местного художника Льва Тырина, который нарисовал свое детство, прошедшее в военном Сталинграде. В экспозиции будет представлено 75 картин.

Сталинградское детство Левы Тырина совпало с самым жестким и страшным временем родного города. В 1942 году ему было четыре года. Картинки огненного детства навечно остались в памяти 80-летнего художника. Они приходят к нему днями и ночами. Лев Тырин помнит и рисует тех, с кем бегал по улицам Сталинграда. Плыл на пароходе "Иосиф Сталин". Тонул в Волге. Прятался в подвалах. Ловил ворон. Ел вареные башмаки...

Художник до сих пор во всех подробностях помнит день, когда впервые рядом с ним разорвался выброшенный фашистским самолетом снаряд. Это было 8 августа 1942 года:

— 8 августа был воскресный день. Мы с бабушкой пошли на рынок. Народу там было очень много. И мы были уже у ворот на выходе, когда показался фашистский самолет. В воротах образовалась давка. Бабушка толкнула меня в канаву и накрыла собой. Летящая бомба ужасно воет, когда уже совсем близко. От взрывной волны я выкатился из-под бабушки, вскочил на ноги и не узнал наш мир. С неба на провода падали ветки и какие-то липкие красные массы. Бегала девочка вокруг женщины, что-то кричала, зажав руками живот. Из-под рук вываливались какие-то "шланги" серого и лилового цвета. Позже я узнал, что это был кишечник, - вспоминает Лев Тырин.

Лев Тырин, член Союза художников России, почетный представитель Волгоградской общественной организации ветеранов «Дети Сталинграда», окончил Ростовское художественное училище им. М.Б. Грекова и Украинский полиграфический институт им. И. Федорова в городе Львов. По словам художника, главная цель его творчества - рассказать о тех, кто навсегда остался в Сталинграде его детства. Рассказать о тех, кого помнит. О тех, кого не смеет забыть.

Организаторами выставки, посвященной 75-летию Победы в Сталинградской битве, являются региональное отделение Российского военно-исторического общества в Волгограде, театр юного зрителя, организация «Дети Сталинграда». Центр «Олимпия».

Выставка волгоградского художника Льва Тырина открывается 31 января в 17.00 в Волгоградском Театре юного зрителя.

Телефоны: (8442) 95-97-99, 95-84-97.

По материалам: V1 и газеты «Призыв»


0 Комментариев