Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Елена Драпеко: Нужно реабилитировать образ Зои Космодемьянской!

Депутат Государственной думы Российской Федерации Елена Драпеко рассказала в интервью редакции портала «История.РФ» о важности картины Егора Кончаловского «Страсти по Зое».

Одно из самых известных, любимых и трогательных советских произведений о женщинах на войне – это, без сомнения, повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…». Она была неоднократно экранизирована, причем не только в Советском Союзе, но и в других странах. Но, конечно, советским и российским зрителям особенно полюбилась киноверсия режиссера Станислава Ростоцкого, снятая в 1972 году. Одну из главных ролей в этом фильме сыграла известная советская и российская актриса, а ныне депутат Государственной думы РФ Елена Драпеко. Узнав о начале съемок картины «Страсти по Зое», которую по инициативе Российского военно-исторического общества и при поддержке Министерства культуры РФ снимает Егор Кончаловский, Елена Григорьевна горячо одобрила идею создания такого фильма:

 – Я считаю, что это замечательная идея, потому что нам обязательно нужно формировать образ национального героя. Зоя Космодемьянская, безусловно, является такой национальной героиней. И конечно, хотелось бы, чтобы в фильме была ее реабилитация, потому что, как вы знаете, было очень много всякого рода нехороших публикаций на эту тему, – сказала Елена Драпеко.

Сбор народных пожертвований на съемки картины «Страсти по Зое» продолжается. Елена Драпеко высоко оценила поддержку, которую наши сограждане оказали этому фильму.

– На самом деле такой вид сбора средств, скорее всего, послужит популяризации этой темы и ее обсуждению среди граждан Российской Федерации. Поэтому это очень хорошее начинание, – уверена она.

В фильме «…А зори здесь тихие» Драпеко исполнила роль молодой зенитчицы Лизы Бричкиной. Ее героиня – простая 19-летняя девушка: робкая, трудолюбивая, собиралась пойти учиться в техникум, но, как и многие, оказалась на войне. Сцена смерти Лизы – одна из самых жутких: она тонет в болоте. Кстати, в этой сцене Драпеко снималась сама, без дублера, и всю трагичность судьбы девочки-солдата испытала на себе. Когда она говорит о женском подвиге и героизме, в ее голосе слышится торжественность.

– Я считаю, что это очень нужная тема, если она хорошо подана и талантливо сделана. Кроме того, это тема человека из народа, который становится народным героем. Важно отследить, как это происходит в человеке, когда он через страх смерти и вопреки интересам собственного выживания идет на подвиг, как происходит формирование такой личности. Тема самопожертвования для Великой Отечественной войны – это и тема массового героизма. Ведь случай Зои был широко известный, но он не единственный! Это очень важная тема для нас, особенно для сегодняшней молодежи, – заключила она.

Внести свой вклад в увековечение памяти о подвиге Зои Космодемьянской можно на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ. Имена всех жертвователей будут упомянуты в титрах фильма «Страсти по Зое».


0 Комментариев


Яндекс.Метрика