Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Итоги Всероссийского конкурса на лучший региональный музей военной истории

Сегодня, 2 февраля, в день торжеств в честь Победы в Сталинградской битве, объявлены итоги Всероссийского конкурса на лучший региональный музей военной истории. На конкурс, который проводился Российским военно-историческим обществом в честь 75-й годовщины Победы в Сталинградской битве, поступили заявки от 51 музея со всей России.

- Конкурс проводился Российским военно-историческим обществом при содействии Министерства культуры РФ с целью выявления и поддержки лучших музейных практик. Он был направлен в первую очередь на активизацию деятельности региональных музеев. Уже по завершению этапа приема заявок, можно было сказать, что география конкурса довольно широка, - рассказала Юлия Коновалова, секретарь конкурсной комиссии, заместитель руководителя Департамента по работе с государственными и общественными организациями РВИО.

Одними из первых на Конкурс поступили заявки от Белгородской, Тамбовской, Костромской, Псковской областей, Ставропольского края. Далее к участию в Конкурсе присоединились представители музейного сообщества из Вологодской, Калужской, Новгородской, Пензенской, Саратовской, Мурманской областей, Красноярского края, Республик Башкортостан, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Крым и других.

- Состав участников конкурса широк и разнообразен. Крупные известные музеи и залы военной славы. Школьные музеи и музеи поисковых объединений. Большой интерес проявили краеведческие музеи и музейные объединения, работающие над увековечиванием памяти своих земляков, - уточнила Юлия Коновалова.

По итогам работы комиссии победителями и призерами конкурса признаны:

1 место - Музейно-выставочный центр Тамбовской области, Филиал Тамбовского областного государственного бюджетного учреждения культуры «Тамбовский областной краеведческий музей», г.Тамбов

2 место - Государственное бюджетное учреждение культуры Псковской области «Военно-исторический музей-заповедник», г.Остров

3 место - Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Центр историко-культурного наследия г. Челябинска», г.Челябинск

В связи с высокими результатами и разнообразием представленных на Конкурс работ были объявлены специальные номинации, в которых номинантов наградили Почетными грамотами Российского военно-исторического общества:

«Верность теме – военной истории»
- «Музей военной техники УГМК» (Свердловская обл., г. Верхняя Пышма)
- Частное учреждение содействия Музейному историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея» (г. Севастополь)

«Лучший музей сельского поселения»
- «Музей краеведения» (Новгородская обл., с. Марево)
- «Музей Величаевских молодогвардейцев», филиал «Историко-краеведческого музея им В.Р. Ясинова» (Ставропольский край, с.Величаевское)

«Лучший музей городского поселения»
- «Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова» (г. Хабаровск)
- «Музей «Мемориал Победы» (г. Красноярск)

«Лучший тематический музей»
- «Саратовский историко-патриотический комплекс «Музей боевой и трудовой славы» (г. Саратов)
- Белгородский государственный историко-художественный музей-диорама «Курская битва. Белгородское направление» (г. Белгород)

«Лучшая экспозиция, представленная поисковыми отрядами»
- Белгородская региональная общественная организация «Историко-патриотическое объединение «Поиск» (Белгородская обл., г. Старый Оскол)
- Музей «Память поколений» Поискового отряда «Малгобек» (Республика Ингушетия, г. Малгобек)

«Лучший инновационный проект»
- Музей-панорама «Прорыв» в Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» (Ленинградская обл., д.Марьино)

«Общественное признание – победитель народного голосования»
- Частное учреждение содействия Музейному историко-мемориальному комплексу «35-я береговая батарея» (г. Севастополь)

Все участники конкурса получают методические материалы выставки РВИО #МЫСТАЛИНГРАД, которые могут быть использованы в качестве основы для экспозиции либо как самостоятельная мини-экспозиция к 75-летию Победы в Сталинградской битве.

Приказ об объявлении результатов Конкурса

Протокол заседания Конкурсной комиссии 



0 Комментариев