Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

РВИО и МИД России подписали соглашение о сотрудничестве


01.jpg

Сегодня в Москве состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Российским военно-историческим обществом и Министерством иностранных дел Российской Федерации. Документ подписали Министр культуры Российской Федерации, Председатель РВИО Владимир Мединский и Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

-Подписывая соглашение между Министерством иностранных дел и Российским военно-историческим обществом, мы не столько закладываем планы на будущее, сколько, по сути, документируем реально идущую работу. Представительства РВИО за рубежом, находясь в тесном контакте с нашими дипломатическими представительствами и посольствами, опираясь на их каждодневную помощь, открыли множество памятников. Это памятники героям Первой мировой войны, воинам Русского экспедиционного корпуса во Франции. Мемориальный комплекс в Словении. Мы занимаемся работой с военными кладбищами в Чехии, Австрии, Польше, где работать сейчас становиться тяжелее, - сказал Председатель РВИО Владимир Мединский.

Соглашение позволит формализовать сотрудничество сторон в области сохранения памятников и мест российского военно-исторического наследия на территории иностранных государств и послужит стимулом для развития новых направлений международного сотрудничества в гуманитарной сфере. Стоит отдельно отметить, что Соглашение призвано способствовать координации государственных и общественных усилий по противодействию попыткам исказить роль России и СССР в исторических событиях.

-Сегодня сделан важный шаг в дальнейшем развитии сотрудничества между Министерством иностранных дел и Российским военно-историческим обществом. У нас многолетние связи, многолетнее взаимодействие с целью поддерживать, сохранять память о героях, о военной истории России и с целью не допускать попыток эту роль ставить под сомнение.  К сожалению, такие попытки сейчас предпринимаются и то, что делается для сохранения существующих и открытия новых памятников - это очень важный и конкретный вклад в наше общее государственное дело. Наши посольства, генеральные консульства будут активно сотрудничать с представителями РВИО, чтобы эта работа не просто продолжалась, но становилась все более эффективной. Соглашение фиксирует нынешние наши отношения, создает определенную нормативную базу для их дальнейшего развития и укрепления, но и открывает некоторые новые сферы нашей совместной деятельности. Прежде всего, имею в виду возможности, которые открываются в рамках военно-исторического туризма. Я уверен, что россияне, которые посещают Европу и другие страны, где есть такого рода монументы, с удовольствием посетят их и отдадут дань памяти нашим героям, которые прославили себя и свою Родину. Ну и безусловно мы продолжим усилия по недопущения попыток переписать историю, в том числе историю Второй мировой войны. Эти попытки сейчас наблюдаются все больше и больше, в том числе в цивилизованных странах Европейского союза, - подчеркнул Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

В рамках соглашения предполагается работа по увековечению памяти погибших при защите Отечества, издательская и просветительская деятельность, организация молодежных проектов в сфере международных отношений, поддержка общественных инициатив и развитие военно-исторического туризма.

 


0 Комментариев