#ЗояГерой – день Зои Космодемьянской


зг12.jpg

С 16 по 18 февраля в России проходила масштабная акция #ЗояГерой, посвящённая Зое Космодемьянской. Сетевой флешмоб за три дня объединил жителей всех регионов нашей страны и позволил тысячам самых юных из них лучше узнать историю трагических, но в то же время героических страниц истории Отечества. Инициаторами акции в 2018 году стали Российское военно-историческое общество и Музей Победы.

Поводом для проведения акции стала годовщина Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 февраля 1942 года о присвоении З.А. Космодемьянской звания Героя Советского Союза. Она стала первой из 89 женщин-Героев, удостоенных этого высокого звания в годы Великой Отечественной войны.

Для участия в акции было достаточно скачать фото Зои Космодемьянской на сайте ИСТОРИЯ.РФ и разместить его социальных сетях с хэштегом #ЗояГерой.

Инициаторы мероприятия так обозначили его цели: «Пусть увидят все, что нас много, что мы ощущаем себя прямыми наследниками героев! Год назад мы – всем мы – уже проводили такую акцию, и она стала всероссийской. Возможно, так рождается новая памятная дата – День Зои. Зависит только от нас».

Уроки мужества, другие школьные мероприятия, экскурсии и встречи в музеях и библиотеках, посвященные военной истории нашей Родины, возложения цветов к памятникам Героям Великой Отечественной, приведение в порядок воинских захоронений – все патриотические мероприятия, объединялись в информационной среде единым маркером-хэштегом #ЗояГерой.

В акции приняли участие пользователи сети Интернет всех возрастов. Первыми ее поддержали воспитанники кадетских корпусов, члены военно-патриотических клубов и объединений. К проведению сетевого флешмоба активно подключились региональные отделения РВИО.

Впервые акция памяти #ЗояГерой была проведена в 2016 году в Курганском университете и получила продолжение в Московском государственным институте культуры. В 2017 году акцию под патронажем РВИО поддержали учебные заведения Московской, Псковской, Оренбургской и Тамбовской областей, Мордовии, Республики Коми, Алтайского края и других регионов России.

В настоящее время при непосредственном участии Российского военно-исторического общества создается художественный фильм о подвиге Зои Космодемьянской. Каждый желающий может принять участие в производстве этой киноленты на сайте ДАР.ИСТОРИЯ.РФ


0 Комментариев