КультБригада. Первая Мировая: Кому выгодно?

thumb_47049_news_big.jpeg

22 февраля 2018 года в 19.30 в Музее военной формы одежды РВИО в рамках проекта «КультБригада» экономист, философ и писатель Валерий Инюшин выступит с лекцией «Первая Мировая: Кому выгодно?».

Автор лекции считает, что человечество целенаправленно шло к мировой войне, встав на капиталистический путь развития, в том числе, посредством его географической экспансии. Ядром этого процесса стало формирование англосаксонского мир-системного ядра. За политикой и дипломатией практически всегда различим голый денежный интерес крупнейших экономических организаций - будь то торговые и промышленные компании или финансовые учреждения. Наивно полагать, что международная политика зависит от банального "хотела Германия, желала Франция или стремилась Британская империя". Интересы Ост-индской и Британской Южно-африканской компании, банка HSBC, стальной компании Круппа, нефтяников Standard Oil и Shell подчас значили гораздо больше, чем позиции отдельных государств. Именно они во многом определили явление, которое сейчас называют геоэкономикой. Реальное столкновение интересов подобных структур, претендующих на глобальное лидерство собственно и определили прагматическую механику Первой мировой войны.

Адрес: Москва, м. Китай-город, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1
Билеты: на сайте www.kultbrigada.ru или на месте проведения лекции.

Справка:

КультБригада — место общения, площадка для дискуссий, лекций, мастер-классов и семинаров по литературе, истории, кино- и театральной деятельности, музыке и публицистике. Возможность услышать и быть услышанным действительно выдающимися людьми нашего времени, поделиться с ними своим мнением и даже поспорить!

На площадке КультБригады своими знаниями и видением делятся знаковые российские писатели, режиссеры, музыканты, журналисты, публицисты, общественные деятели, актеры и популяризаторы науки. КультБригада организует образовательные мероприятия на партнерских площадках: в библиотеках, музеях, центрах культуры и искусства. Якорной лекционной площадкой в 2017 году стал Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества, расположенный в самом центре Москвы, в Петроверигском переулке.

0 Комментариев