Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

РВИО и Музей Победы провели историческую реконструкцию событий зимы 1943 года


699df2a8ad011aa5fb23bfff58608b5b.jpg

В Красногорском филиале Музея Победы в рамках исторической реконструкции воссоздали события зимы 1943 года. Тогда был взят в плен, а затем 24 февраля вместе с генералами 6-й армии доставлен в Красногорский пересыльный лагерь № 27 немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. Увидеть своими глазами легендарные страницы истории сегодня смогли около 500 зрителей.

- Юбилей Сталинградской битвы продолжает отмечаться и после 2 февраля. Мы не могли обойти вниманием связанную с ним дату доставки пленного фельдмаршала Паулюса, его генералов и офицеров в Красногорский лагерь № 27, - рассказал  Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов.

Он напомнил, что немецкие лагеря для попавших в плен советских бойцов были фабриками смерти. Из попавших в Красногорский лагерь 500 тысяч немецких военнопленных в годы войны умерло 850 человек.

- Думаю, к таким вещам и темам действительно важно привлекать внимание. Мы в РВИО это делаем, и еще будем делать это вместе с нашим стратегическим партнером - Музеем Победы, - добавил Владислав Кононов.

Реконструкция была посвящена 75-летию Победы СССР в Сталинградской битве и проводилась в день прибытия первого поезда с немецкими военнопленными из-под Сталинграда в Красногорск 24 февраля 1943 года. В рамках постановки были воссозданы два исторических эпизода: бой у штаба 6-й армии вермахта с пленением фельдмаршала Паулюса в Сталинграде и прибытие под конвоем бывшего командующего в Красногорский пересыльный лагерь № 27.

События прошлых лет в современной постановке разворачивались во дворе Красногорского филиала Музея Победы и непосредственно в его главном здании. В реконструкции были задействованы около 40 человек и использована ретротехника времен Великой Отечественной войны: автомобиль ГАЗ М1 и мотоцикл М72 с пулеметом.

Зрители увидели, как советские бойцы под неприятельским огнем штурмуют немецкую огневую точку и, несмотря на потери, в итоге подавляют ее метким броском гранаты. Далее было показано, как красноармейцы разоружают гитлеровцев и выводят из здания плененного фельдмаршала.

Вторая сцена началась практически сразу за первой. К зданию Красногорского филиала в сопровождении конвоиров прибыла колонна военнопленных 6-й армии. После того, как усталых немцев покормили из полевой кухни, к месту действия подъехал кортеж, доставивший пленного Паулюса. Далее зрители реконструкции смогли увидеть, как фельдмаршала допрашивают и заполняют его карточку военнопленного.

- Одна из основных трудностей подобных реконструкций - подготовить хороший сценарий, чтобы зритель погрузился в него, ощутил себя участником событий прошлого, - рассказал Руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы РВИО Андрей Семёнов.

 - Наши основные зрители - дети и подростки. Исторический урок мы хотели преподать им так, чтобы молодежь, вернувшись домой, захотела открыть книгу, вспомнить воевавших предков, чтобы подобной войны в будущем не было. Думаю, с нашей миссией мы справились, - добавил он.

Гостям мероприятия  рассказали о Сталинградской битве и ее значении для мировой истории. Отдельное внимание было обращено на то, что вопреки некоторым попыткам приуменьшения исторической роли сражения, оно должно остаться в человеческой памяти отправной точкой, с которой начался перелом хода Второй мировой войны. Зрители также узнали о подвиге солдата Михаила Паникахи, который, уже раненый и весь в огне, нашел в себе силы броситься на вражеский танк и остановить его, и о тактике советских солдат в Сталинграде. И, конечно, о легендарном снайпере Василии Зайцеве, уничтожившем в Сталинграде 225 врагов, включая 11 снайперов.

Отдельно гостям реконструкции рассказали о Красногорском пересыльном лагере № 27 и жизни военнопленных гитлеровцев в СССР. После мероприятия желающие смогли посетить Красногорский филиал Музея Победы и подробно ознакомиться с его экспозицией.

- Мы стоим сегодня на плечах титанов - героев Сталинграда. Слова "За Волгой для нас земли нет" были для них не газетным лозунгом, не фигурой речи - а святой клятвой. Они завещали нам: нельзя отступать от своего избранного Пути, - отметила заведующая Красногорским филиалом Музея Победы Светлана Любенкова.

Она поблагодарила всех, кто принял участие в организации мероприятия и отметила, что прошедшая реконструкция стала самой масштабной в городе за последние годы.

Сталинградская битва – одно из важнейших сражений Второй мировой войны, проходившее с июня 1942 по февраль 1943 года. Битва длилась 200 дней и ночей и проходила на территории около 100 тыс. кв. км. С обеих сторон в сражении принимали участие более двух миллионов человек. Генерал-фельдмаршал Фридрих Эрнст Паулюс, командовавший в Сталинграде гитлеровской армией, после окружения и разгрома своих войск сдался в плен Красной Армии 31 января 1943 года. До этого момента в новейшей истории Германии не было случая, чтобы фельдмаршалы сдавались в плен. Победа Советского Союза в Сталинградской битве привела к началу коренного перелома на Восточном фронте и активизации антифашистского движения во всем мире.


0 Комментариев