Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Спасение воронежской Ротонды - приоритетный проект РВИО в регионе

Сегодня в Воронеже состоялось выездное совещание по вопросу сохранения руинированной Ротонды, являющейся символом героической обороны города во время Великой Отечественной войны.

В совещании приняли участие: исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, депутат Государственной Думы РФ Евгений Ревенко.

Напомним, в день 75-летия освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков, Евгений Ревенко обратился к Министру культуры РФ, Председателю РВИО Владимиру Мединскому с просьбой помочь в спасении руинированной Ротонды, сохранившей следы огненной летописи войны.

Выездное совещание стало продолжением истории по спасению уникального памятника.

- Мы считаем, что это задача вполне решаема. Для воронежского регионального отделения РВИО сохранение Ротонды станет приоритетным проектом. В ближайшее время состоится техническая экспертиза, по результатам которой будет определена стоимость консервации объекта. Также проведем экспертизу прилегающих к Ротонде подвальных помещений. Вполне возможно, что их можно приспособить и разместить там музейные экспозиции, – рассказал Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

Планируется, что после определения экспертизой стоимости консервации Ротонды, будет объявлен народный сбор средств, поддержать который смогут как представители бизнес-сообщества, так и неравнодушные горожане. И спасение Ротонды станет поистине народной акцией. После консервации и создания музейного пространства здесь появится новое место притяжения для гостей и жителей Воронежа.

- Во время войны здесь проходила линия фронта. Уникальный архитектурный памятник - свидетель страшных боев за Воронеж. Таких в нашей стране и мире - по пальцам пересчитать. Спасибо воронежцам, что сберегли. Низкий поклон! Наш долг - сохранить его для будущих поколений. Ротонда - это ведь часть областной больницы, откуда во время боев не смогли уйти и погибли десятки раненых бойцов и мирных жителей, - поделился телеведущий и депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

Проект консервации памятника планируется подготовить к концу года. Работы по благоустройству территории, консервации памятника, приспособлению и музеефикации прилегающих помещений должны быть завершены к юбилею Великой Победы в 2020 году.

- Надеюсь на то, что во взаимодействии с коллегами из военно-исторического общества мы это сделаем и масштабнее, и предметнее и, на самом деле, получится такой уникальный объект, который будет на территории города говорить о той великой памяти, которую мы должны хранить — о защитниках Воронежа, о той великой битве за Воронеж, которая здесь была, — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора области Александр Гусев.

Справка

Ротонда – часть здания областной клинической больницы Воронежа 1930-х годов постройки. Находится в Транспортном сквере, недалеко от пересечения улиц Бурденко и Транспортной. Была разрушена во время битвы за город и не восстановлено как память о Великой Отечественной войне. Является памятником истории регионального значения.

0 Комментариев