Общее наследие России и Болгарии - основа дружбы двух стран

Безымянный.jpg

В Министерстве иностранных дел Российской Федерации открылась выставка, посвященная празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига.

На церемонии открытия выставки Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что культурные и духовные ценности, которые объединяют Россию и Болгарию, и сегодня питают российско-болгарские дружественные отношения.

- Я убежден, что российско-болгарское братство, общее культурное и духовное наследие не подвержены испытанию временем. Это фундамент для развития наших двусторонних связей, нашего сотрудничества во всех областях: политике, экономике, туризме, культуре, - сказал он.

- В истории отношений между нашими странами, нашими народами русско-турецкая война 1877-1878 годов играет особую роль. Дружба наших стран была скреплена кровью, пролитой во имя справедливости, - продолжил Сергей Лавров.

Посол Болгарии в РФ Бойко Коцев в свою очередь отметил, что российско-болгарские отношения имеют общие исторические, культурные и духовные связи.

- Сохранение нашей общей истории - наш долг и первостепенная задача, - подчеркнул дипломат.

- Выставка, безусловно, удалась. Уникальные документы и потрясающие по своей исторической и художественной ценности фотографии, повествующие о событиях почти полуторавековой давности, помогают погрузиться в атмосферу того времени, лучше понять ход событий, оценить вклад России не только в освобождение болгарского народа от османского ига, но и в обустройство молодого государства в первые послевоенные годы, - рассказала руководитель Департамента информационной политики РВИО Надежда Усманова.

- В эти праздничные дни – 2 и 3 марта – мы участвуем во всех мероприятиях, посвященных 140-летию освобождения Болгарии, которые проходят в Москве и в Софии. Много активностей запланировано нами и на юбилейный 2018 год. Но хотелось бы особо отметить, что мы чтим память героев не только в рамках юбилейных мероприятий. Каждый год, зимой и весной, к часовне-памятнику «Гренадёрам, павшим под Плевной» мы, совместно со многими нашими друзьями и соратниками, возлагаем венки в память о воинах, выполнивших братский долг, заплативших своей жизнью за свободу Болгарии. Торжественное мероприятие пройдет в центре Москвы и завтра, 3 марта, в день 140-летия со дня окончания Русско-турецкой войны, - добавила Надежда Усманова.


0 Комментариев