В Софии проходят торжества, посвященные 140-летию освобождения Болгарии от османского ига

2.jpg

Сегодня в Софии начались торжества, посвященные 140-летию освобождения Болгарии от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877−78 годов.

В юбилейных торжествах принимают участие: Заместитель премьер-министра и министр обороны Республики Болгарии Красимир Каракачанов; Президент Республики Болгарии в 2002 – 2012 годы Георги Първанов; исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов; исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский; директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин; директор Института российской истории РАН Юрий Петров и другие почетные гости.

Открыла программу мероприятий научная конференция «Уроки истории. 140 лет русско-турецкой войны», которая состоялась в Военной академии имени Георгия Савва Раковского. Слушателями конференции стали курсанты Военной академии; генералы и офицеры; члены инициативного комитета по чествованию 140-летия освобождения Болгарии, представители общественных организаций.

Исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов передал приветствие от имени Министра культуры Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского.

- Война за независимость Болгарии, за свободу братского славянского народа по уровню поддержки и патриотическому подъему сравнима для нас только с Великой Отечественной. Освободительная миссия получила тогда огромный отклик в российском обществе. Создавались славянские комитеты, многие граждане Российской Империи жертвовали на нужды армии. Ярко проявило себя созданное за 10 лет до этого Российское общество Красного Креста, чьи отряды активно работали на фронте. Спустя века не уходят в забвение подвиги генералов Скобелева, Струкова, Драгомирова, майора Гарталова, лейтенантов Макарова, Дубасова и Шестакова. Героем событий на Кавказе стал генерал Лорис-Меликов. Зимний переход через Балканы отрядом Гурко современники сравнивали с переходом Альп Суворовым. Прославлена оборона крепости Баязет, весь мир восторгался стойкостью защитников Шипки – русских солдат и болгарских ополченцев. Именно с русско-турецкой войны 1877-78 годов началась история боевого братства русских и болгарских солдат, - сказал Владислав Кононов.

Также в этот день состоялась официальная церемония передачи в дар Болгарии копий боевых знамён отрядов и полков, участвовавших в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов. Это Георгиевское знамя 2-го Саперного батальона из фондов Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи, а также Георгиевское знамя 35-го пехотного Брянского генерал-адъютанта князя Горчакова полка из фондов Центрального музея Тавриды.

Кроме того, в Военной академии имени Георгия Савва Раковского прошло открытие выставки, посвящённой 140-летию освобождения Болгарии. В подготовке экспозиции были задействованы Федеральное архивное агентство в Софии, а также архивные службы Турции, Румынии, Сербии и Черногории.

Вечером центральным событием торжеств станут масштабный военный парад в центре Софии с участием Президента Болгарии Румена Радева, концерт в Национальном театре «Иван Вазов», а также праздничный салют. Программу празднования продолжат на следующий день международные научные конференции и круглые столы.

Памятные мероприятия проходят сегодня и в Москве. В Министерстве иностранных дел Российской Федерации открылась выставка, посвященная празднованию 140-летия освобождения Болгарии от османского ига. На открытии выставки присутствовали Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и Посол Болгарии в России Бойко Коцев.

Справка:

3 марта 1878 года был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который зафиксировал победу русской армии в Русско-турецкой войне и принес свободу Болгарии, находившейся 500 лет под османским владычеством. После почти пятивекового забвения Болгария вновь обрела независимость и появилась на карте Европы как независимое государство. Победа в этой войне досталась дорогой ценой – десятки тысяч русских солдат навсегда остались лежать в балканской земле. В Болгарии их подвиг не забыт: важнейшие исторические даты, связанные с событиями той войны, по сей день в стране отмечаются на государственном уровне.


0 Комментариев