Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

КультБригада: Гнусные пакости вместо истории?

культбригада.jpeg

15 марта в 19.30 в Российском военно-историческом обществе (Петроверигский переулок, д.4, стр.1) в рамках проекта «КультБригада» историк и писатель Сергей Цветков выступит с лекцией «Гнусные пакости вместо истории?».

«Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная к ним скотина!» - эту реплику Михаил Ломоносов адресует немецкому ученому-историку Шлёцеру, одному из создателей русской истории.

Кризис русского духа – это побочный эффект приобщения к европейской культуре и приёма в больших дозах «европейской учености». В исторической науке это приобрело катастрофические масштабы. Поколение за поколением русские студенты покидали университеты, убежденные в том, что варяги — это шведы, а Рюрик — скандинавский конунг. И что так написал Нестор. И что это и есть наша древняя история. А что послужило поводом к этому вопиющему заблуждению? Научным поводом к ней послужила так называемая «норманнская теория», или «норманнизм». Норманнская теория затрагивает два важнейших вопросов древнерусской истории:

- Кто мы? - этническое происхождение русской элиты

- Как мы? - процесс образования государства восточных славян.

Первая публичная баталия по русской истории состоялась в правление Елизаветы Петровны. И продолжается до сих пор. Так кто же писал русскую историю? И зачем?

Адрес: Москва, м. Китай-город, Петроверигский пер., д. 4, стр. 1
Билеты: на сайте www.kultbrigada.ru или на месте проведения лекции.

Справка:

КультБригада — место общения, площадка для дискуссий, лекций, мастер-классов и семинаров по литературе, истории, кино- и театральной деятельности, музыке и публицистике. Возможность услышать и быть услышанным действительно выдающимися людьми нашего времени, поделиться с ними своим мнением и даже поспорить!

На площадке КультБригады своими знаниями и видением делятся знаковые российские писатели, режиссеры, музыканты, журналисты, публицисты, общественные деятели, актеры и популяризаторы науки: Захар Прилепин, Эдуард Бояков, Сергей Шаргунов, Александр Велединский, Александр Ф. Скляр, Юрий Быков, Евгений Додолев, Павел Басинский, Анатолий Вассерман, Олег Шишкин, Михаил Елизаров, Сергей Летов, Андрей Мерзликин, Сергей Цветков, Алексей Колобродов и многие другие.

В зависимости от интересов, каждый посетитель КультБригады может выбрать интересующую его тему и формат — от регулярного посещения лекционного цикла на заданную тему, соответствующую его предпочтениям и интересам, до формата более вовлеченного и эмоционального характера - дискуссионного клуба или мастер-класса.

КультБригада организует образовательные мероприятия на партнерских площадках: в библиотеках, музеях, центрах культуры и искусства. Якорной лекционной площадкой летом 2017 года стал Музей военной формы одежды Российского военно-исторического общества, расположенный в самом центре Москвы, в Петроверигском переулке.


0 Комментариев