Цикл фильмов «Прекрасный полк» представлен в Медиатеке портала ИСТОРИЯ.РФ

Женщины на войне.jpg

В канун Международного женского дня Медиатеку главного исторического портала страны «История.РФ» пополнил цикл документальных фильмов «Прекрасный полк», рассказывающий об удивительных судьбах женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Говорят, «у войны не женское лицо». Но почему с Великой Отечественной войной и с Победой ассоциируют плакат «Родина-Мать зовёт», а памятник с этим названием стал композиционным центром скульптурного ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане?Женщина по своей природе дает жизнь человеку, для нее участие в войне противоестественно. Выход женщин на поле боя означал, что страна находилась в смертельной опасности. Так было в страшные годы борьбы с фашизмом, когда на фронтах сражалось более 800 тысяч женщин. Свыше 150 тысяч награждены боевыми орденами и медалями, 89 женщин удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Цикл фильмов «Прекрасный полк» — это рассказ об удивительных судьбах женщин, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.

Командир ночного легкобомбардировочного авиационного полка Евдокия Бершанская, легендарная летчица Лидия Литвяк (самый результативный женщина – истребитель), санинструктор Матрена Нечепорчукова (одна из 4 женщин – полных кавалеров Ордена славы), легендарный подрывник Валентина Подчуфарова, бесстрашная радистка Софья Поварова, образец величайшего мужества для танкистов всего мира Мария Лагунова, один из самых результативных женщин-снайперов Нина Петрова (одна из 4 женщин – полных кавалеров Ордена славы). Эти имена золотыми буквами вписаны на страницы военной истории нашей страны.

Просмотр документальных фильмов бесплатный, как и все материалы на портале «История.РФ». Пользователи могут оставлять свои отзывы о фильмах и делиться впечатлениями в социальных сетях.

0 Комментариев