В России почтили память воинов 30-й Калачинской лыжной стрелковой бригады


1.JPG

В городах Калачинске Омской области и Севске Брянской области прошел ряд мероприятий в память о подвиге 30-й Калачинской лыжной стрелковой бригады. Память героев почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориалам.

Насыщенная программа была организована на омской земле: на малой Родине воинов состоялись лыжные соревнования. Здесь же, на центральной площадке, развернулись и «боевые действия» - реконструкторы показали героические и трагические картины из жизни калачинцев в Севске.

В церемонии открытия лыжного марафона приняли участие почетные гости: ветераны Великой Отечественной войны, представители Омского отделения РВИО, Администрации Калачинского района, Правительства Омской области.

- Этот год у нас знаменательный: мы празднуем 75-ю годовщину со дня освобождения Севска от фашистских захватчиков. В свое время руководство Омской и Брянской областей приняли решение о возведении мемориальных комплексов в память об участниках рейда. И вот уже пять лет мы придерживаемся доброй традиции — собираемся на территории памятных объектов, выражаем слова благодарности нашим Героям – сказал глава Калачинского муниципального района Фридрих Мецлер.

С приветственной речью к участникам соревнований обратился председатель Омского отделения РВИО, член Общественной палаты РФ Александр Малькевич:

- Наш долг - доказать своими делами, своими поступками, что мы достойны того подвига, на который наши предки пошли во имя будущего нашей страны.

Церемония открытия соревнований завершилась возложением цветов к мемориальным комплексам. На старт марафона в Калачинске вышли более 300 участников, среди которых: спортсмены-лыжники из города Омска и районов Омской области, представители Омского автобронетанкового инженерного института, Омской академии МВД России, Министерства по чрезвычайным ситуациям, а также команда Управления Федеральной службы судебных приставов. Соревнования с таким размахом прошли здесь впервые.

День продолжила реконструкция: на лыжном стадионе впервые были воссозданы события 1943 года. Реконструкторы продемонстрировали эпизоды одного из сражений 30-й лыжной бригады.

Большую работу Омское отделение РВИО провело в содружестве с областным «12 каналом». Был организован прямой телемост, который связал в этот день города-побратимы Калачинск и Севск. В нем приняла участие группа школьников - победителей конкурса сочинений из Калачинска, которая выехала к месту гибели бригады. Зрителям также рассказали о подвигах земляков, а участник тех страшных сражений Михаил Колупаев поведал, что ему пришлось пережить. В течение двух часов прямого эфира местных телеканалов велись трансляции сразу из двух городов.

Напомним, под Брянском в марте 1943 года погибли бойцы 30-й отдельной лыжной стрелковой бригады, сформированной в Калачинске. Из 3000 лыжников после тяжелейших боев в живых остались только 700 человек.


0 Комментариев