Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Страна отмечает 30-летие организованного поискового движения в России

4.jpg

Сегодня в Калуге проходят торжественные мероприятия, посвященные 30-летию организованного поискового движения в России. Именно здесь в марте 1988 года состоялся первый Всесоюзный сбор поисковиков и поисковое движение получило официальное признание на государственном уровне.

Участниками сегодняшних мероприятий стали более 300 поисковиков из 25 регионов страны. День начался с траурно-торжественного митинга на Площади Победы, где состоялась церемония возложения цветов к Вечному огню и к могиле Неизвестного солдата.

Программа дня продолжилась в Инновационном культурном центре региона. Здесь состоялось открытие выставки артефактов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций. Затем последовал торжественный сбор, посвященный 30-летию организованного поискового движения в России. В нем приняли участие губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.
- Девиз нашей организации: «Без прошлого нет будущего». И сегодня в Калуге мы отдаем дань памяти не только тем воинам, судьбы которых устанавливаем в ходе поисковых экспедиций, но и тем, кто стоял у истоков поискового движения страны. Бережное отношение к прошлому, говорит о том, что у нас есть будущее – сказал исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

Слова приветствия поисковикам передал Министр культуры Российской Федерации, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский:
- На сегодняшний день поисковые отряды объединяют десятки тысяч людей, неравнодушных к прошлому, настоящему и будущему своей страны. Ваш труд позволяет возвращать из небытия имена бойцов, отдавших ради защиты Родины самое ценное – свою жизнь. Благодаря подчас сложным поисковым экспедициям, а также кропотливой архивной работе люди узнают о судьбе своих близких, невручённые награды находят своих адресатов, павшим воинам отдаются положенные почести.

Ваш труд позволяет сохранить и продолжить непрерывность и единство истории: чтобы каждый герой и каждая эпоха заняли достойное место в народной памяти…
Особенно важно, что участники поисковых отрядов передают свой опыт и знания молодёжи. Кроме навыков поискового дела демонстрируют юношам достойный пример служения Отечеству, взаимопомощи и дисциплины.

Убеждён: преемственность поколений и историческая память народа – это важнейшие условия сохранения единства нашей страны и её успешного развития. Ведь в основе культуры России лежит именно её история. Благодарю вас за этот великий труд. Примите мои искренние пожелания успехов и всего самого доброго!
– говорится в сообщении.

Ранее труд поисковиков высоко оценил Президент Российской Федерации Владимир Путин:
- Вот уже тридцать лет поисковое движение России объединяет в своих рядах десятки тысяч неравнодушных, сопричастных к судьбе Родины людей. Тех, кто с глубоким уважением относится к ратной, героической летописи Отчизны, искренне радеет о сбережении памяти о солдатах и офицерах, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, - говорится в приветствии Президента  участникам церемонии открытия «Вахты памяти — 2018».

Организаторами мероприятий выступили: Министерство образования и науки Калужской области, Министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, Министерство культуры и туризма Калужской области, региональное отделение РВИО в Калужской области и Калужская областная общественная организация поисковых отрядов «Патриотическое объединение «Память».

Напомним, что с 2013 года Российским военно-историческим обществом организовано 36 поисковых экспедиций, в ходе которых обнаружены и захоронены останки 5 700 солдат и офицеров Красной Армии.

Справка:

В 2014 и 2015 годах в Калужской области Российским военно-историческим обществом был организован цикл Военно-исторических поисковых лагерей и экспедиций «Западный фронт». В нем было задействовано свыше 800 участников из 40 регионов России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и других стран СНГ. Найдены и захоронены с подобающими почестями останки 260 бойцов Красной Армии. Установлены данные 8 красноармейцев.

В 2017 году при поддержке РВИО прошла «Калужская Межрегиональная Вахта Памяти». В ходе поисковой экспедиции в Людиновском районе Калужской области были подняты останки 833 солдат и офицеров, обнаружены 72 солдатских медальона. Установлено 15 имен.

Отдельным пунктом работы по увековечиванию памяти павших воинов стало создание памятников «Советскому Солдату». Памятники установлены Российским военно-историческим обществом в Барятинском и Спас-Деменском районах Калужской области.

Фото: Сайт газеты Калужской области «Весть», Павел Сузик

0 Комментариев