Стартовал Всероссийский конкурс студенческих проектов «Стена»

692e2b4e808fa1c21de7322caf7c121d15393405.jpeg

Российское военно-историческое общество и Союз реставраторов России объявляют о начале Всероссийского открытого творческого конкурса студенческих работ «Стена» на лучшую концепцию архитектурно-художественного решения реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения «Крепостные стены и башни, XVI-XVIII вв.», г. Смоленск.

На конкурс принимаются проекты студентов профессионально-технических и высших учебных заведений – будущих реставраторов, архитекторов, специалистов в области культурного наследия, урбанистики, музейного дела и туризма.

- Наша задача – воспитывать у молодежи интерес к историческим памятникам, формировать ответственность за их будущее, за наше общее будущее, - подчеркнул Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов. – Дело не только в реставрации самой Стены, но и во встраивании её в современный мир, чтобы этот памятник был понятен и востребован обществом. Для возрождения такого уникального объекта как Стена требуется комплексный профессиональный подход. Но кроме этого очень важно привлечь и молодежный ресурс, собрать самые передовые идеи, которые помогут по-настоящему вдохнуть жизнь в Смоленскую крепостную стену, - добавил он.

В рамках конкурса будут рассмотрены проекты реставрации Смоленской крепостной стены, а также проекты использования памятника и прилегающей к нему территории, как исторического городского ландшафта.

- Мы стремимся привлечь внимание представителей профессиональных организаций, творческих коллективов, связанных с сохранением объектов культурного наследия, а также студентов и специалистов секции молодых реставраторов, - рассказал Президент Союза реставраторов России Вячеслав Фатин. – Этот конкурс поможет молодым специалистам в их профессиональном становлении и будет способствовать развитию кадрового потенциала реставрационной отрасли.

Также организаторы ждут от студентов идеи развития научно-познавательных и культурно-развлекательных функций Стены, обеспечения её туристической привлекательности. Конкурс студенческих проектов «Стена» поддерживает региональное отделение партии «Единая Россия».

- В рамках регионального партийного проекта «Историческая память» мы будем курировать направление конкурса «Развитие туристического потенциала», - поделился Сергей Неверов, заместитель Председателя Госдумы, Председатель Попечительского совета регионального отделения РВИО по Смоленской области. – Для нас важно, чтобы Смоленская стена стала мощным магнитом и для наших российских, и для зарубежных туристов.

Конкурсные проекты, прошедшие первый этап, будут продемонстрированы на открытии волонтерского лагеря «Стена» в Смоленске в июне 2018 года. В рамках торжественного открытия лагеря состоится и награждение победителей конкурса.

С положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Российского военно-исторического общества https://rvio.histrf.ru/activities/projects/item-4706

0 Комментариев