В севастопольской школе открыли памятник Александру Невскому


Севастополь.jpg

Скульптура установлена в рамках проекта Российского военно-исторического общества "Аллея российской славы".

Памятник великому князю, русскому полководцу Александру Невскому открыт на территории старейшей севастопольской школы № 3.  С 2015 года она носит его имя, поскольку до революции 1917 года в ее актовом зале располагался храм, освящённый в честь Святого Благоверного князя. Он был построен в 1883 году по проекту русского архитектора Максимилиана Юрьевича Арнольда.

Бюст великого русского князя Александра Невского установлен в рамках проекта «Аллея российской славы», который реализует Российское военно-историческое общество вместе с меценатом из Краснодарского края Михаилом Сердюковым. Для школы это историческое событие. Ученики третьей школы считают Александра Невского своим покровителем.

В этом году старейшая школа Севастополя имени Александра Невского отметит 143-й день рождения.

Коллектив и учеников школы поздравила депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Она отметила, что ученики третьей школы должны выбирать жизненные ориентиры, равняясь на героев страны, чтить подвиги великих предков, помнить о честности и верности, быть профессионалами своего дела.

Во время Невской битвы великому князю Александру Невскому было 20 лет, во время Ледового побоища – 22 года. За всю жизнь не проиграл ни одного сражения. Основные военные победы он одержал в молодости.

Александр Невский прославился как блестящий политик, дипломат, военачальник, повлиял на судьбы страны и народа, предопределил ход русской истории на столетия вперёд. В середине XVI века Александра Невского причислили к лику святых. Его имя вдохновляло людей на подвиги в тяжелые моменты жизни нашей страны. Почитают его и как защитника православной веры.

В преддверии 800-летия Святого Благоверного князя Александра Невского Российское военно-историческое общество проводит открытый творческий конкурс на создание сценария полнометражного мультфильма о его жизни и деяниях под рабочим названием «Александр Невский».

Конкурс направлен на продолжение и развитие лучших традиций русской и советской мультипликации, выявление и продвижение талантливых авторов, а также на формирование у подрастающего поколения духовно-нравственных ценностей, патриотизма, верности традициям отечественной культуры и исторического самосознания.

По материалам Севастопольского новостного портала

Фото: Григорий Донец

0 Комментариев