Оплатить взносСтать членом РВИО
Logo Российское
Военно-Историческое Общество
Владимир Владимирович Путин
У страны должны быть герои, и люди должны их знать. Это должны быть ориентиры, на примерах которых сегодняшние поколения могли бы воспитываться и воспитывать своих детей. Это очень важно!
Владимир Владимирович Путин

Увековечение памяти узников Собибора обсудят в Австрии

36679028a4.jpg

22 марта в Вене (Австрия) Фонд Александра Печерского, Российское военно-историческое общество и Российское историческое общество проводят круглый стол, посвященный событиям в лагере смерти «Собибор» и их последствиям.

На полях израильско-австрийских культурных мероприятий, проходящих в Вене на этой неделе, состоится круглый стол и презентация художественного фильма «Собибор» о подвиге советского офицера Александра Печерского, возглавившего в октябре 1943 года единственное в истории Второй мировой войны успешное массовое восстание в нацистском лагере смерти «Собибор».

На круглом столе выступят Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. В дискуссии примут участие Посол Российской Федерации в Австрии Дмитрий Люблинский, член Кнессета Израиля Майкл Клейнер, внучка Александра Печерского Алина Попова, депутаты Государственной Думы РФ, представители РВИО и РИО, Фонда Александра Печерского. Модератор – Урсула Швейгер-Стензель.

22 марта 2018 г., начало в 18:30

Вена, Австрия.

Гранд-отель, Бальный зал, Кертнер-Ринг 9

АККРЕДИТАЦИЯ СМИ:

bildungsinstitut@fpoe.at

 

Справка: лагерь смерти «Собибор»

«Собибор» - нацистский лагерь уничтожения, созданный СС в 1942 году во время немецкой оккупации Польши у села Собибор на востоке страны.

Лагерь был частью секретного «Плана Рейнхардта», который олицетворял самый смертоносный этап Холокоста, когда миллионы евреев из Польши, Франции, Германии, Нидерландов, Чехословакии и Советского Союза (включая военнопленных) были задушены в газовых камерах. Согласно оценкам, только в Собиборе за несколько месяцев его существования было убито до 250 000 человек.

14 октября 1943 года под руководством еврейского узника и офицера Красной Армии лейтенанта Александр Печерского было организовано восстание и массовый побег. Несколько сотен заключенных вырвались на свободу. До конца войны дожили 47 бежавших из лагеря заключенных.

Вскоре после восстания эсэсовцы закрыли лагерь, сровняли его с землей и посадили деревья, чтобы скрыть его местоположение. Сегодня на этом месте располагается мемориальный музей Собибор.

За подвиг в Собиборе в 2016 году Президент России Владимир Путин посмертно наградил Александра Печерского орденом Мужества.

В конце 2017 года по инициативе Министра культуры РФ, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского и Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина столичная Топонимическая комиссия приняла решение присвоить имя лейтенанта Александра Печерского улице на территории Новой Москвы.

В феврале 2018 года его имя получил поезд дальнего следования «Москва-Ростов-на-Дону».

Весной 2018 года на мировые киноэкраны выходит художественный фильм «Собибор», созданный при поддержке Российского военно-исторического общества. Автор идеи киноленты – Владимир Мединский, режиссёр и исполнитель главной роли – Константин Хабенский, в ролях: Кристофер ЛамбертМария КожевниковаФелисе ЯнкелльДайнюс Казлаускас и другие.

Также в планах увековечивания памяти Героя на 2018 год – установка памятника в Ростове-на-Дону, открытие исторической и мемориальной выставок, проведение ряда тематических научных конференций и круглых столов, издание книг и альбомов.

Дата восстания – 14 октября – станет частью проекта РВИО «Памятные даты» и будет транслироваться на всех медиа-ресурсах страны.


0 Комментариев